人生有许多的第一次,比如第一次旅游、第一次划船、第一次爬山、第一次滑冰、第一次游泳……而这次我要说的是,我第一次做陶泥。
8月的一个下午,午觉刚睡醒,大姨和妹妹就来带我出去玩,这次活动的内容是“做陶泥”,到了哪里,我们变开始“行动”了。
开始做陶泥啦!我先把手沾了点水,然后把搓好的土块儿放在将要旋转的机器上,最后再发动机器。OK!准备工作完成。然后,先看一下示范,跟着指导老师一起做。
体验过程如下:老师拿着我的手,沾了许多水,然后把原本的土块儿弄湿成下过雨后的“泥巴”状。在“泥巴”的中心轻轻的往下按,就会变成一个立体的“U”型。特别要注意的是,按的时候要用指腹按,而且要用2个大拇指来按。如果用指甲按的话,陶泥的底部就会出现一个个的划痕,非常影响美观。
现在,这个“U”型的陶泥又短又厚,我们的目标是要把它变成又长又薄。这个制作过程只需要慢慢的把陶泥的边缘拉一下就可以了。
做好后,发现自己这次做的不够好,于是便扭过头来看看妹妹做的怎么样,发现她的大部分泥块差不多没了,再靠过去仔细一瞧,哈哈!原来泥块变成了一个“小葫芦”在转盘机器上转呢。
体验完之后,老师又让我们自己做一遍。我仔细回想了刚刚老师教我的具体步骤,便开始制作,这次我做的非常仔细。
呀!陶泥有点偏了,我连忙把它移正回来;不好,边缘有点厚了,我赶忙把它弄薄……经过一些小小的“挫折”,我的陶瓷终于完成了!
过了一个星期后,我和妹妹来这里给陶瓷上色。妹妹的陶瓷中间是个彩虹,旁边全是淡蓝色的天空。我的陶瓷中间是一轮月亮,周围在青色的夜空中点缀着一些星星。我觉得我做的陶瓷比妹妹做的要好看些。
这是我第一次做陶泥,做陶泥真有趣!