“起床了!”妈妈对我大叫道。我揉了揉惺忪的眼睛:“再睡会儿,这一大早又不干什么。”“谁说的。”妈妈冲我喊道,“冰箱里有碗冷饭,你拿去做个蛋炒饭。”我一下子清醒起来:“什么?我不做!抗议!”妈妈对我下达命令:“抗议无效,去!”
我无奈地走向了厨房,看着那些我非常陌生的锅碗瓢勺,“绝望”地摇了摇头。可是,母命难违,我拖着灌了铅似的脚,挪向冰箱,拿出一碗冷饭和一只鸡蛋,向灶台走去。我拿出一只碗,往碗沿磕了两下,鸡蛋裂出了半道缝隙,我两个指甲卡在缝隙里一开,半透明的蛋清就和金黄的蛋黄一起流进了碗中。我拿了双筷子,开始搅拌蛋清和蛋黄,蛋清瞬间染上了黄色,我又往蛋里面加老酒和盐,当我舀了一点盐准备往蛋里倒时,我的眼睛瞟了一眼那些颗粒,然后“啊”的叫了起来,原来,我把糖看成盐了,看来,只能吃甜一点的蛋喽。蛋打好了,我拿起那碗冷饭,装进了微波炉里,让它先热个3分钟,过了一会儿,饭热好了,准备就绪了。
我站在煤气灶前,犹豫着到底要不要开煤气灶,我战战兢兢地把手放到开关上,眼睛全神贯注地看着,专注到快斗鸡眼了,可是,我还是没有下定决心,主要是因为我太胆小了。我咬咬牙关,闭上眼睛,死劲一扭,火就像一个魔鬼似的在锅底跳了起来,可我呢!吓得跳了出去,我一看:咦,这火应该不会窜到外面去,那我放心做饭吧。我一步一步走了过去,拿起油瓶,像得了柏金森似的抖来抖去,总是倒不出油,经历了漫长的一段时间,终于,我克服了恐惧,把油倒了出来,油在锅底肆意地跑着,看得我心里像有25只老鼠——百爪挠心,生怕油会溅出来,没过一会儿,油烧热了,冒出了白色的青烟,上面还噼里啪啦地冒着小泡,我拿起装着蛋的碗,把蛋倒入了油锅之中,油像几个调皮的孩子,溅得老高。过了一会儿,蛋凝固了一半,我拿起锅铲,小心翼翼地铲着。接着,我又拿起冷饭,倒进了锅中,一遍又一遍地翻炒,空气中传出了一股香味,我拿起小碗,把饭装入了碗中。
我品尝着胜利后的果实,虽然中间有一些小插曲,可是饭还是很好吃的。