我第一次做饭的作文
记得上四年级时,放暑假前,老师布置了一项特殊的作业——做饭。以前,我可是衣来伸手,饭来张口,哪懂得做饭呀,不过经常看妈妈做饭,好像也没什么难的呀。
一天早上,妈妈叫我去洗菜,我一看表,才10点,就对妈妈说:“12点才开饭,我半个小时就能做好,不用着急。”妈妈却说:“那你就去做做看呀!”
好吧!做就做,早上也没吃东西,早做好早吃饭。于是,在妈妈的指导下,我开始动起手来。我拿起一个小碗,去米袋里挖米,一边把米倒进一个小盆,一边估量着一家三口人的饭量。在挖米的时候,笨拙的我竟然把米撒得到处都是。这才第一步,就出现了失误,这让我很沮丧。随后,我往盆里倒进一些水,用筷子搅了搅,把水倒掉,倒水时,又不小心倒掉一些米,这让我很懊恼。我重新添了水,把盆放进电饭煲,调到蒸饭模式。
第一步终于搞定。然后我开始准备炒菜用的食材。我拿来包菜,准备剥菜叶,可包菜是一个球体,在我手上滚来滚去,我控制不住,剥得稀烂。在一旁的妈妈看不下去了,只见妈妈从我手中拿过包菜,拍了拍,然后才开始剥。妈妈告诉我,拍一拍,包菜就会变松弛,剥起来就容易些。我学着妈妈的样子,果然很容易剥,而且剥得很完整。简单地洗了一下,我把它放在一旁。
炒菜的材料少不了葱、姜、蒜,切葱的时候,拿刀的手竟有些发抖,我一手抓住滚动的葱,一手切起来,妈妈见我有些害怕,在一旁鼓励我说:“真不错,继续加油!”
材料准备齐了,终于要炒菜了,我有些激动。我先热锅,倒油,妈妈提醒说:“炒菜时一定要小心,不要被油溅到。”等油烧热了,我把切好的葱一把撒进锅里,锅里发出“噼里啪啦”的响声,热油溅到我手上,让我疼痛不已。妈妈却又喊着放菜,我手忙脚乱,把一盆菜一股脑地倒进锅里,又放了些盐、花椒、干辣椒,最后放入蒜,然后用铲子翻炒,一盘手撕包菜就这样做好了。
这是我第一次做饭,第一次品尝着亲手做的饭菜,心里高兴极了,心想,世上无难事,只怕有心人,以后我还要多尝试着做饭。