难忘的“第一次”作文
人生,都有很多让自己难忘的第一次,如:第一次骑车,第一次走夜路,第一次学画画......
而我最难忘的是第一次煮面,虽然这事已经很久了,但至今我还记忆犹新。
记得那还是在三年级的时候了,那天早上我刚醒来,穿好衣服“妈妈,你在干嘛?”我习惯的叫了一声,但房间并没有任何回答“妈妈?”我继续叫着,依旧没人回答,我疑惑地来到楼下,竟然空荡荡的,一个人都没有“妈妈肯定去买菜了,可是,早餐怎么办?”突然,我的脑海里浮现起妈妈常说的话:“吴靖粤,你要独立,不能什么事都靠我们...”想到这里,那么我就独立一次。
我走向厨房,里面的厨具整齐的摆放着,这似乎在嘲讽我:“就你这么小的年纪还煮面,痴人说梦。”“不管怎样我都要把这个面煮好!”我一步步地回想起妈妈煮面的步骤,就是这样,加水开火,沸腾后放面。“吴靖粤,你真是是个善于观察的好孩子。”我忍不住夸奖自己一番,说干就干!我立刻开始加水开火,“哦,我忘了放油!”我刚想把锅拿走时,突然想起:多放点调料也可以的。想到这我就放弃拿锅的想法。接着我拿出蛋来,在等待的时间里打了蛋,不停地搅拌,好在面沸腾时直接倒进去,“利用时间,活学活用。”过了一会,水已经沸腾了,我打开锅盖,一股热气铺面而来,“舒服啊!”我忍不住感叹。接着就把面抓几把面进去,对了,到底放几把才合适呢?妈妈好像是放3把,我的手比妈妈小一些,我就放四把吧,把面放进去后,我用筷子把面分散开,比较硬的面很快就软了,我盖上锅盖,又是漫长的等待,等了许久,我想看看熟没熟,但记忆中妈妈是不会打开锅盖的,还要等一下,但是打开会有什么事吗?也许面不会熟,有这个可能吗?正想着,锅盖“浮”起来了“撑”住它的是一大片的气泡,怎么回事?我惊呆了,竟忘了去把锅盖拿开,“发生什么了,发生什么了?”我的脑海一片空白,只有“发生什么了”五个字,水都流下来了我才想起要把锅盖拿开,锅盖拿开后气泡慢慢消减了,我长呼一口气,把锅盖盖上,没有10秒,气泡又起来了,我有连忙把锅盖拿开“怎么回事?煮个面都这么费劲?”我一眼看见火,我开到了最大“原来如此。”我把火开到最小“我太会观察了,太细致了!”我正要盖锅盖时,发现水沸腾了,我把事先打好的蛋均匀的打在了四周,蛋很快就变成了固体,看来这面已经熟了,我知道妈妈要给一种很像酱油但不知是不是酱油的东西,这个东西我找到了两种,一个生抽一个酱油,到底倒哪个呢?生抽,酱油,生抽,酱油?不管了,我心一横,把酱油倒了进去,面竟恐怖的开始变色,原来是倒生抽!“哦不!”我用手捂着眼睛,不敢看这场景,显然,我把这么多面都变成了“牺牲品”。妈妈回来肯定要训我一顿了。“我观察不仔细啊!”
每想到这里,我都会想起当时我自己给自己做的对联上联:观察仍不够仔细下联:酱油竟当成生抽横批:啪啪打脸......