第一次炒鸡蛋作文550字
又到了写周记的时间了,该写什么好呢?我去问妈妈,妈妈随口一说,你去做饭吧,这样就会有周记素材了。做饭就做饭,我就做一个炒鸡蛋,但是我还不会炒鸡蛋呢,于是,我决定去请教外公这位大厨。
外公说,做炒蛋先要打蛋。我把鸡蛋从冰箱里拿出来,小小的鸡蛋握在手里,凉凉的。接着,我再拿出一个碗,把鸡蛋在碗沿上磕一下,只听“咔”的一声,鸡蛋就被我磕了个小裂缝,我再用手轻轻地把蛋壳扒开,蛋黄和蛋清就从蛋里溢了出来,落到了碗里,黏糊糊的,真有趣!
要开始搅拌了,我拿出一双筷子,放到装着蛋黄和蛋清的碗里,竖着打圈。筷子像一位美丽的仙女,正在飞快地跳着舞呢,外公说,要把蛋清和蛋黄搅拌均匀,感觉到有一定的粘度,就可以了。
打蛋任务已经完成,鸡蛋要下锅啦。我先往锅里倒一点油。一开始锅里啥动静也没有。过了一段时间,我看见油面上浮起了一点点小泡泡。随着锅内温度不断升高,油在锅里开始欢快地畅游,发出沙沙的声音。我赶紧把搅拌均匀的蛋液倒进锅里,蛋液马上就开始凝固了,还发出咝咝的声音,真好听。第一次下厨的我都看呆了,还好外公提醒我:“快拿锅铲刮一刮,否则就要粘锅啦!”我这才回过神来,赶紧拿起锅铲翻炒起来。我把渐渐凝固的鸡蛋搅成一块一块的,鸡蛋黄黄的,闻起来特别香,肯定很好吃,我都有点迫不及待啦。
关火,出锅。我用锅铲把鸡蛋扒拉到碗里,再撒上几段绿绿的小葱,一盘香喷喷的炒鸡蛋就完成啦。外公尝一块,外婆尝一块,妈妈尝一块小狗糯米也尝一块。呀,还有我自己!一盘子炒鸡蛋很快就被瓜分了。
第一次亲手做出来的炒鸡蛋真好吃,这里面凝聚了我辛勤劳动的成果和动手实践的快乐。