提起买菜,无人不知,无人不晓。平时各家煮的菜还不是上街买来的?这次,妈妈派给了我个任务:上街买菜。你可别小看我,我可是什么都会哩!
手中拿着百元大钞,我奔向了菜场。嘿,别说,菜场可真热闹!七嘴八舌的说话声,讨价还价的嘈杂声......
走过海鲜旁,我不垂涎三尺。白白嫩嫩的小虾仔,在水中三五成群地蹦跳着。我立刻禁不住诱惑,伸手掏钱。
“阿姨,这虾多少一斤?”
“嗯?哦,九块一斤。”阿姨笑眯眯地望着我。
“九元?”我顿了顿,咽了口唾沫,“太贵了吧,能不能便宜些?”
“就九元,一分也不能少了!”阿姨固执地说。
九元?未必太贵了吧!额的神啊!妈妈还不要了我的命,还不如买书为好。可是,虾可是我的最爱啊。我踌躇不前。
“小朋友,你到底买不买?”眼前的阿姨显然被我打搅得不耐烦了。
“不买了,实在太贵了!”我转身离开。
“喂,喂,九元也贵?”阿姨看见好不容易来了个客人,却要走了,似乎有点不舍,“等等小朋友。”
我渐渐停下脚步,转身。
“八元?八元就八元了!”阿姨边说便用手比划着。
我摇摇头,略皱眉头,说道:“你看,天都黑了,您在便宜些吧!你看看,虾多小啊!”
阿姨犹豫不决。“算了,少赚一点也是一点,就七元了,买不买随你!”
Ok,成交!嘿嘿,阿姨终于心软了,呵呵!我欣慰地笑了笑,抓起一把小白虾往袋里送。呃,六元呀!
对了,妈妈爱吃大白菜。于是我迫不及待地跑到大白菜旁,准备迎接第二次砍价。咦,这个叶子咋掉光了?呀,这里被虫啃过。我左挑右选,挑了个最肥最好的递给一位阿姨。
“小朋友啊,在拿几根葱就一元了。”
“嗯,好。”正准备掏钱。晚上的汤什么好呢?萝卜?就萝卜吧!
“阿姨,我还要个萝卜!”
“好呦!”阿姨利索地将一个萝卜称了称,再装进袋子,说,“四毛四。”
我付了钱,看了看手中提的袋子,满载而归......其实,买菜并是那么难啊,只是有些黑心的人想敲诈罢了。不过,砍价的感觉真爽!