第一次下厨作文
今年寒假,我和全国各地的小朋友一样,因为疫情被困在家中,拥有了一个超长的假期。妈妈说:“这正好是一个劳动锻炼的机会,你也来当大厨,学习一下做饭吧!”于是就有了我的第一次下厨的难忘经历。
左思右想了很久,到了中午,我决定做一盘西红柿辣子炒鸡蛋。我从冰箱拿出四个生鸡蛋,两根辣椒,两个西红柿,来到厨房。在水龙头底下冲洗掉鸡蛋外壳上的污渍,找来一个大碗,在橱柜边上轻轻一磕,鸡蛋外壳就裂开了,把蛋液倒进了一个大碗里,剩下的鸡蛋也是这样统统进入了我的大碗里。我拿搅蛋器不停地在碗里搅哇搅,感觉手腕都开始发酸了,直到蛋清和蛋黄完全融在了一起,才停下了搅拌的工作。接下来,我又按照妈妈教给我的方法,洗好辣椒和西红柿,小心翼翼地把它们切成了方块,剥了两瓣蒜,切碎备用。这下准备工作做完了,马上开始炒鸡蛋了。究竟这菜我能不能做好呢?我心里又紧张又激动。
精彩的劳动开始了!我打燃了天然气,等锅热起来,赶紧往锅里倒进了小半碗植物油,锅里的油开始沸腾了,我心里咯噔一下,想:这么热的锅和油,会不会烫着我呀。身体就不停地往后退,眼泪也随之落了下来。妈妈安慰我说:“别怕别怕,小心地把蛋液倒进油锅里,就没事了。”我还是怕极了,不敢下手。这时锅里的油温越来越高了,我看见锅里冒出一缕缕的轻烟,感觉像是要着火了,几滴眼泪就啪嗒啪嗒掉了下来。妈妈没办法,迅速关小了气阀。等温度没有那么高了,就鼓励我,终于,我还是把蛋液倒进了锅里。看着迅速成型的炒鸡蛋,真开心呀。于是,我把炒好的鸡蛋盛进一个盘子里,利用锅里的油和热度,把西红柿和辣椒快速从锅边溜了进去,嗤啦一声,西红柿和辣椒就像被我驯服的小精灵,乖乖地在我的锅里跳舞。几个来回的翻炒,锅铲和铁锅的碰撞,发出叮当叮当的声音。我翻炒的技艺也愈发娴熟,心里美滋滋的。最后加入炒好的鸡蛋,把它们混合起来,加入蒜和盐,翻炒,盛盘。一盘白黄相间、红绿相称、香喷喷的西红柿炒鸡蛋就大功告成了。我觉得好有成就感啊,真是自豪极了。
这次下厨,我深深地感受到,劳动是多么辛苦的事情,又是一件多么令人快乐的事。劳动创造了我们的生活,更创造了美!劳动最光荣,劳动者最伟大。