星期一,老爸休息,妈妈上班去了。“山中无老虎,猴子称大王”,等我起床,已经十点多了,老爸也刚刚醒。
洗漱完毕,打扫打扫卫生,肚子不由得咕咕叫起来,已经快十一点多了。于是,我习惯性地躺在沙发上,等着老爸把中饭烧好。没想到,老爸也躺上沙发,慢悠悠地对我说:“天天给你烧饭,累都快累死了。今天我懒得吃饭,要吃你自己烧吧。”我当然不甘心,一个劲儿抗议,老爸却听而不闻,视而不见。没办法,我像一只泄了气的皮球一样“滚”进了厨房。
看着明晃晃的刀具和黑漆漆的锅,一切都是陌生的。我打开冰箱,先找有什么食材。结果我只看见了四个土豆、空心菜、鸡蛋和番茄。既然这样,那就烧一盘土豆丝、一盘炒空心菜、一碗番茄蛋汤吧!说干就干,我先来炒空心菜。先把菜洗干净,去掉根部和烂叶,再仔细清洗,洗菜工作完成。看来烧顿饭也挺简单的呀!我在心中暗暗自喜。这时问题来了,这个问题谁听了都想笑:要不要放油?无奈,我去问老爸,老爸听完后哈哈大笑,反问我:“不放油你怎么烧啊?”我吐了吐舌头,转身进了厨房,我倒了一点点油到锅里,等了一会儿,把菜扔了进去,却听见“哗”的一声响,我被吓了一跳,过了一会儿,响声就没了。于是我进行翻炒,不一会儿,菜已经是油亮油亮的颜色了。我拿来一个盘子,把空心菜盛了进去,大功告成!
开始烧土豆丝,我把洗好的土豆一大块一大块小心翼翼地切了下来,再仔细地切成一小条一小条——其实还是很粗。切完土豆,我已经满头大汗了。接着,我把油倒入锅中,再把土豆丝放进翻炒,很快,金黄色的土豆丝就出锅啦!看着一盘土豆丝,总觉得少了什么……哦!是盐!我拿起调料盒,撒了一把东西到碗里。最后一道番茄蛋汤最简单,番茄炒一下,倒水,放鸡蛋液,煮一会儿就完工了。
我把自己烧的菜端了出来,老爸忙跑过来,拿起筷子尝了一口空心菜。“这菜怎么没味道呀?”他又尝了一口土豆丝,“怎么是甜的,你放了什么?”这下我陷入了窘境。唉,中午只好将就一下了……
我相信,只要经常练习,我厨艺一定会大有进步!