第一次亲密接触作文
“眼大颈细脑袋小,身长肚大穿绿甲,手拿两把大镰刀,只斩害虫不割草。”你猜猜它是谁?哈哈,它就是我最喜爱的昆虫——螳螂。
我看过的一本童话书上说,“绿甲大将军”螳螂“打猎”的武器是它的那对前足,好像两把大刀,十分厉害。它追逐猎物时就像猎人追踪野兽一样,穷追不放,快如闪电。这让我心中对这位大将军顿生好感,真想亲眼目睹它的风采。
暑假,我回到乡下的老家。妈妈抓到了一只绿色的大螳螂,小心翼翼地把它放在窗前的书桌上。妈妈叫来了我和两个弟弟,让我们好好观察。
第一次见到螳螂,弟弟们不约而同地发出惊骇之声。而我终于见到这位心仪已久却从未谋面的“好朋友”了,便仔细地观察起它来。这只螳螂身材修长,浑身绿装,神采奕奕。绿色3角形的小脑袋上嵌着两个绿水晶般的大眼睛,圆鼓鼓的,炯炯有神。它看着我,也像在看“好朋友”似的,让我心中一阵欢喜。“绿甲大将军”最吸引我的要数它挥舞着的一对前足,上面还有锋利的锯齿呢,多像两把大镰刀!它站在翻开的书页上,总举着它的武器,一副威风凛凛的样子,真够神气!
我问:“谁敢碰它?”半天没见反应。我转头一看,两个小弟弟不知什么时候窝到墙角直发抖,还叫嚷着:“快,快,快把它放了!它会割伤你的!”“哼!你们这两个胆小鬼。”说着,我靠近了螳螂。妈妈在一旁笑笑地看着我。“不要,千万不要啊!它真的会割人的!”弟弟边说边吓得闭上了眼睛,准备听我的惨叫声。
我试着用小木棍去挑逗它,“绿甲大将军”用它的双刀左右抵挡。没过多久,“绿甲大将军”就被我激怒了,“呼啦啦”扇动着翅膀扑向我。我吓了一跳,赶紧往后退了一大步,心里像揣着只兔子一样怦怦跳。但我马上就站稳,可不能让弟弟们看到我害怕的样子。刚定了定神,只见螳螂呼地一声飞到窗帘布里,藏了起来。妈妈笑着说:“让它歇歇再上台吧。”
第一次和螳螂“亲密接触”,我就领略了这位“绿甲大将军”的勇猛。真想知道它对我这位新朋友的印象如何。