要学车可真不容易,开头我还以为永远不会踩呢,最后经过苦练,我已经熟练掌控,并可以踩在街上玩了。回忆起来,当年的情景还历历在目。
那是一天下午,我写完作业,可闷呢,我一看到家里的自行车,又见外公有空,于是,我便走到他面前,恳切的说:‘‘外公,你叫我骑单车吧。’’外公说:‘‘小小年纪,学什么单车,不安全。’’我急忙说:‘‘再过两年,我就上初中了。中学离家这么远,走路又累又浪费时间,还是骑单车好。’’外公被我说服呢,他答应呢,马上教我骑单车,我高兴地跳了起来。
开始骑单车了,外公做了个示范,只见他跨上单车,在路上熟练地转来转去,我多么羡慕呀,恨不得马上学会,我对单车挺感兴趣的,立即上去试试,谁知‘‘看花容易,绣花难。’’啊!我一上那单车就偏偏不听我指挥,我就要掉下来了,幸亏外公扶着,不然就到了,外公鼓励我说:‘‘不要怕,要胆大,要细心,坚持到底,就能成功。你要先学会滑车,再乘势上去。’’我听了外公的话,心悦诚服地说:‘‘好的,我一定会学会的。’’我耐心地学滑车,用脚搭上车板,滑了几圈,胆子越来越大,把我车头很稳,我马上上车,双脚踩了又踩,车子平稳快速的飞转。我坐在车上轻飘飘的,又舒服又愉快。功夫不负有心人,我终于学会踩单车呢,心里真高兴。
我想:‘‘世上无难事,只怕有心人。’’学习也是这样,不怕困难,刻苦钻研,就一定会成功。