第一次做三明治作文
你别看我小,我从小到大经历的事情也有成千上万了,其中最让我难忘是那些“第一次”。今天我要和你说说我第一次做三明治的故事。
明天,学校就要举行秋游了,秋游的午餐吃点什么呢?我思来想去,决定做一个既方便又好吃的三明治。做三明治其实很简单。我和妈妈去超市采购来了切片面包、火腿片、芝士片、黄瓜和花生酱。原料准备好了,接下来就看我怎样化腐朽为神奇,把它们变成美味的三明治吧!
我先来切黄瓜。这可是我第一次用刀,只听“呛啷”一声,我从刀架上取下了菜刀,寒光一闪,我感觉自己像个大侠。我伸手拎起一根黄瓜,把它按在了菜板上,挥手就是一刀。嗯?黄瓜哧溜一下跑走了,我还差点切了手。“咦,小东西很狡猾呀!”我挠挠头,心里犯起了嘀咕,“这是怎么回事呢?平常妈妈不是很轻松地切几下,一根黄瓜就散成片了吗?我怎么就切不好呢?”妈妈在旁边看到了这一切,忙叮嘱我说:“要把黄瓜扶牢,手要把刀拿稳。”我把袖子又挽高了一点,用左手牢牢地按住了黄瓜,它果然听话多了。接着右手握紧刀,眼睛紧紧盯住黄瓜,小心翼翼地切了下去。黄瓜切下来一片了。可是我马上发现这片黄瓜太薄了,都快透明了。这样不好吃的。我又尝试了一次,这回我留出一点厚度,可是又切歪了,上面薄,下面厚。妈妈又提醒我:“下刀一定要直,用力要均匀。”我试了几次,终于切出完好的黄瓜片。可是才切了半根,手都僵了,手心全是汗,腰也酸了背也疼了,我还说做三明治简单呢!
接下来,我要把火腿片切小一点。这下可简单多了,火腿片是扁扁的,特别老实,我叫它走,它都不走呢!我只用刀在上面轻轻划了几下,圆圆的火腿片就变成了长方形、正方形、菱形……摆在盘子中,错落有致,还很好看呢!
然后就是组装了。我先取出一片面包放在盘中,接着取一片芝士片放在上面。没想到取芝士片也遇到了小困难。芝士片有层外膜,和它紧紧粘在一起,芝士片很脆弱,一个不小心就会把它撕碎。我第一片就撕坏了,我偷偷把它给吃了。火腿小姐一闻到芝士的清香就忍不住向我招手啦!我满足了她们的愿望,把她们移到了芝士片上。下一个出场就是身穿绿裙的黄瓜片了,她们太着急了,一下子拥到火腿小姐身上,乱七八糟的。我只好帮她们重新整好队,她们也变得高兴起来。
下面我们要再取一片面包,在上面涂上花生酱。哈哈,这个我很拿手,因为我常吃这种涂花生酱的面包片。我先用勺子从瓶中用力挖出一大块花生酱,把它擦到面包片。接着用勺子的底部把花生酱舒展开,一定要慢慢推,用力不能太大,要不然会把面包弄破。不一会儿,雪白的面包片一面披上了黄纱,花生酱涂好了。最后,把涂了花生酱的面包盖在另一片黄瓜火腿面包上,三明治就大功告成了!
三明治放在盘子里,看起来平淡无奇,但如果你把它侧过来,哈哈哈……你就会发现它全部的奥秘了。这可真是一个美丽的宝藏啊!黄澄澄的芝士像金子,嫩红的火腿像玛瑙,碧绿的黄瓜像翡翠。宝藏还散发了阵阵香味呢,我忍不住就上前咬了一口。我的舌头先碰到面包,哇!它像地毯一样,毛茸茸的,但是口水一出来,把面包润湿了,它立刻就成了甜丝丝、软绵绵的。接着,丝绸一样的芝士滑过了舌尖,我的牙齿马上又遇到了又有弹性又有嚼头的火腿,再下来它们就要在脆生生的黄瓜上跳起“咔嚓咔嚓”的舞步了。一口、两口……我开心地嚼着,嘴里充满了面包的甜香、芝士的芳香、火腿的醇香和黄瓜的清香。转眼间,一个三明治就吃完了,那明天秋游怎么办呢?算了,我还是重新做一个吧。
时间真快,秋游已经过去一周了,可是我依然常常想起我第一次亲手做三明治的快乐,这真是一件让人难忘的事啊!