第一次学拌凉菜作文
星期日的上午,我的作业做完了,想帮妈妈做一些力所能及的事情。想来想去,还是不知道做什么,打扫吧家里也不是很脏,洗衣服吧也没需要洗的衣服。想啊又想,终于想到了一个好办法--我来学习拌凉菜。
想到就做到。我从家里找出一本菜谱,在书上挑了一道凉菜,凉菜的主料有皮蛋、豆腐,其实这道菜就是大名鼎鼎的“皮蛋豆腐”。我一边照着书一边做:先剥开皮蛋的壳,在剥的时候,靠近蛋壳的地方很难剥开,所以我要小心翼翼剥,在切开,剁碎了。然后把豆腐摆在盘子上,用刀划成4块,再然后把剁好的皮蛋轻轻的放到豆腐中间。为了让味道更加鲜美,我撒了一些切碎了的榨菜末,浇上生抽,搁上味精、少量的醋,还有一点点的白胡椒粉,最后我还创意了一下菜谱里没有的,在盘子的边上装饰了几片香菜叶,这样一盘“皮蛋豆腐”就做好了。
我菜做完了,连忙把盘子端到桌上,让大家尝一尝,但我小心翼翼的捧着,生怕不小心盘子会飞了似的。
爸爸尝了一口,就忍不住说:小欣欣,你真不简单呀,都会做菜了,而且做得很好吃哦。”我高兴地说:“谢谢夸奖,我以后还学做更多的菜给你们品尝的。”妈妈摸着我的头说:“呀!那太好了!
我第一次学做拌凉菜,还算很成功的,真的很开心!