第一次做饼作文
今天又是周未了,我做了一件很有意义的事,那就是与妈妈一起学做饼,我觉得可有意思呢。
第一步,先将面粉倒到大碗里,然后加适量的水及发酵粉,然后用手将它们搅拌起来。我的小手也帮妈妈将它们揉呀揉,试图将他们揉一个大面团,可面粉怎么就不听话总是粘住我的小手,妈妈教我手上放点干的面粉,然后再搓搓这样小手就不那么粘了。经过一会儿的努力,面粉都听我的话了,想捏什么样就能成什么样哦,这可比玩橡皮玩有趣多了。
好了,面团差不多了,下一该怎么做呢?妈妈说,先在另一个碗底放一点点油,目的是为了不要后面发酵后的面团不粘碗底哦。我看妈妈将揉好的面团放到了这个有放油的碗里了。经过约20来分钟的发酵,原因的小面团慢慢地变胖起来了。我调皮地用小手指一摁,它就凹下去了,不一会儿的功夫它又慢慢地浮上来了,为什么会这样呢?妈妈告诉我:原来里面的发酵粉在发生作用,产生的很多小气泡在里面呢,所以会往上面泡哦,有意思吧。然后我将它们分成了5个小面团,我家里有4口人,我希望我能吃2个哦,嘿嘿,有点小自私吧。在妈妈的提示下我将它们一个个摊平,变成了一个个小圆饼哦。妈妈问我,要加什么调料呢,我就说加点糖与芝麻。然后妈妈在我弄好的小面饼上加上了白糖与芝麻。呵呵,这时饼的大致模样出来了哦!
接着问妈妈:怎么样才能做成可吃的饼呢?想知道这答案吗?跟我一起来吧。看到妈妈用小平锅放到了煤气灶上,然后打开煤气,将火调到比较小的位置,看看锅烧得差不多的时候再放点香油,然后再将准备好的小面饼一个一个地放到小平锅里,不一会儿的功夫,它们由白变成了金黄色,香喷喷的,看着口水都要流出来了……
这就是我与妈妈第一次做饼哦,觉得有趣的朋友一次我们一起来吧!