“咕噜…咕噜…”午后三点刚过,我的肚子又准时对我发出了“号令”。今天该来点什么美食好呢?我绞尽脑汁想着。有了,我还没吃过自制薯条呢!今天,就来品尝一下,且看我如何大显身手吧!
首先,我从篮子里挑出两个又大又光滑的“土豆王”,冲洗干净。按照百度上的步骤,下一步是去皮,我用刨刀三下五除二地把土豆的“外套”脱掉了。还得再给它们减减肥,妈妈利索地把土豆切成一条一条的,好家伙,一转眼工夫,原本肥肥胖胖的土豆就被号称“切菜无影手”的老妈塑造成了身材纤细的土豆条。
我急不可耐地要往锅里倒油,妈妈急忙拦下,“不行,百度上说得先把土豆的淀粉洗去后再炸。”“淀粉又是什么东西啊?为什么要洗去啊?”我好奇地问道。“马铃薯富含淀粉,把淀粉洗去后,炸出来的薯条会更香更脆。”妈妈一边耐心地解答,一边已经帮我接好一盆水。我半信半疑地把土豆条放入水里,用手抓了几下,果然,清澈的水顿时就变成了浑浊的“沼泽”。“你看,这就是洗出来的淀粉啊!”妈妈在一旁笑眯眯地看着我。
总算可以开始炸了!我把油倒入烧热的锅里,等油冒气了,我用筷子把土豆条一根一根送入锅里。薯条们一个个像是在“热油沸腾”的锅里劲舞,伴随着“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音,薯条的颜色从白色变成浅黄色,再从浅黄色变成金黄色。“妈妈,你看是不是快炸好了?”我用锅铲给薯条们翻了翻身,兴奋地喊道。“啪”,妈妈关掉火,“出锅吧!”
终于可以品尝自己亲手制作的薯条了,怎能忘记请出它最忠实的粉丝番茄酱呢!我顾不得烫手就拿起一根薯条蘸着番茄酱往嘴里送。“啧啧啧,味道实在好极”,我吧唧着嘴,“不比肯德基的薯条差哦!”站在一旁的妈妈和外婆疑惑地看着我,也拿起薯条投入嘴里,“嗯…,这口感,绝对出自大厨之手啊!”两人异口同声道。一盘薯条一会儿就被我给消灭了,我摸摸滚圆的肚皮意犹未尽……
听完我的介绍,你们是不是已经馋得口水“飞流直下三千尺”了呀?那还等什么,也来跟我学做薯条吧,享用自己亲手制作的美食真正是件美事哟!