他是一个诚信的人六年级作文
良好的品质是一种美德。它是黎明初生的太阳,像黄昏一样的夕阳,夜空中一颗耀眼明亮的星星。我们的身边就有一些具备这种高尚品质的人。如不惧严寒酷暑、风雨无阻的清洁工人;救死扶伤的医生。但我今天要介绍的是一位平凡而普通的小商贩。他那诚信的优良品质深深地影响了我,并时刻告诉我:诚信是我们做人的根本。
他是我家附近的菜市场里一位卖海鲜的小商贩。叔叔长着一身古铜色的肌肤,两只眼睛深邃明亮,看上去炯炯有神。他不像别的商贩那样拼命地吆喝、招揽客人,但他的摊位前却总是排起了队伍,挤满了人。无论男女老少,不管你是买虾或买蟹,买多买少,他总是不厌其烦,热情地把笊篱伸进水箱,迅速地捞出顾客想要的各种海鲜。然后使劲地顿了顿笊篱,不一会儿,水顺着笊篱滴滴答答地流下来。他不慌不忙地等到水停止了滴,又把笊篱在水箱边磕了几下,才小心翼翼地帮客人装进塑料袋里,憨厚地笑着说:“这东西带着水呢,我总不能把海水卖出大虾大蟹的价钱来啊!”每当这时候,买海鲜的顾客总会情不自禁地为叔叔作起免费的广告,招揽其他的顾客。
每当望着叔叔那瘦小的身影,我总对他产生无比的敬意,心里不禁感慨万分!平时,我们接触到的一些小商小贩们,他们都是以次充好、以少充多,满脑子里都是算计着坑人的各种手段,欺骗顾客,为自己带来更大的利益。人与人之间出现了信任危机!而这位叔叔却为我上了生动的一课:人间需要诚信,更要爱惜诚信!
高尔基曾经说过:“人类最不道德处,是不诚信与怯懦。”所以人一定要诚信。诚信是一种美德,它如同一身华丽的衣服,使我们给每个人都留下了一个深刻的印象。诚信是一种美德,它如同一把大雨中的雨伞,在我们成长的道路上为我们挡风遮雨。因此我们每个人都要“言必行,行必果!”诚信是人类文明史上的一种优良品质,我们应该将它发扬光大,让我们美丽的大家园被优秀的品质所围绕!