1.关于不诚信作文
三毛的书中曾提到,在一个倾盆大雨的夜晚里,她将车停在一名奔跑在雨中的少年身旁,问他是否要搭便车,那少年惊恐的看了她一眼,快速的跑走了。不能怪那名少年辜负了三毛的好心,我相信在这弥漫着“防人之心不可无”的社会里,有谁敢搭上一名陌生人的车呢?
曾几何时,人与人之间已失去信任,取而代之的是处处防人。电视上一则又一则的诈骗案粉碎了我们心中对别人的信任,让人人心中都架起了一座高墙。诚信是人与人之间沟通桥梁上的木板,一旦木板松脱、滑落,人们便无法了解彼此的真心,而相互猜忌。诚信,应是一个人从小就必须注重的课题,而教导这项课题最重要的导师,就是父母。在南宋名臣司马光小时候有一天和姐姐剥胡桃皮,但却一直剥不下来,姐姐先离开一下子,有位婢女就把胡桃泡在热水中,胡桃皮便掉了下来,姐姐一回来看到皮剥下来便问谁剥的。这时,司马光就说:“是我。”他爹在一旁听了很生气怒斥道:“小子阿得谩语!”这句话的意思是“你怎么可以说谎呢”,这给了司马光很大的影响。长大后他说“不妄语”是一生最大的期许,他告诉学生,“诚信”是做人最要紧的事。由此可见,父母对孩子有很大的影响,一座没有打稳的地基,要如何盖出高大的建筑呢? 如果这个世界扬起了诚信之风,那人人都不需将自己隐藏在面具之后,可以不必害怕受到伤害、不必在彼此揣测、相互试探。人们不再每天提心吊胆的过日子,在帮助别人或接受帮助时不必再三犹豫,犹豫帮助你的人是真心的吗?或是别有用心的心? 如果这世界缺少了诚信,那人人都筑高墙隐埋自己,一颗颗饱受谎言、欺骗的心已无法再坦诚相待。人们每天心里七上八下,害怕下一刻自己被背叛。根本不敢向别人伸出援手,只因为害怕那是一个恶毒的陷阱。
大家都知道,放羊的孩子最后不只失去了诚信,也失去了所有的羊及自己的性命。只要每个人都心存诚信,不要想欺骗、伤害别人,那世界会愈来愈好,人们心情也 会一天比一天快乐。所以从自己开始让诚信能住进每个人的心。