在这个变动不居的世界里,现代社会充斥着无数的谎言和不信任。当虚拟的时空取代了真实的情感交流,人与人之间的距离也因而日渐硗薄,于是隔阂在无形中加深了,人们自然无法再对他人敞开心怀,也渐渐替自己的心头锁上一把大锁;相较于以往民风淳朴的农业社会,阡陌交通,鸡犬相闻,正是人们发展守望相助及信任感的良好基础。
中国古老的社会,诚信是处处可见!孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”由此可见古人对于诚信是相当重视的。就好比“尾生抱柱”的痴情,在湍急的河水中紧抱着那根唯一能活命的梁柱,翘首企盼女子的到来,也许在他心急如焚的当下,有过“我等的人为什么还不来”的惆怅,也有过“我等到春天将逝,花儿都快谢了”般的牢骚,但是他终究是连寸步都不曾离去,直到那无情的洪水将他整个淹没,仍无法浇灭他心中的痴狂,我们甚至可以想象到化为水中精灵的尾生,他的眼角余光应当还是望向那位女子该来的路途上吧!除此之外,中国古代,不论是士人或老百姓都相当注重人格的提升与完整,像王安石就曾说:“自古驱民在诚信,一言为重百金轻。”而治人者也要求自己有“一言既出,驷马难追”的正直,一如攻原得卫的晋文公,才足以说服百姓追随他的领导;牵动百姓们“生于斯,长于斯,终老于斯”的心思,增厚上下一心的情感,也维持了整个社会秩序的安定。而尾生之信虽有其令人莞尔的纯情,却也因而成为了中国人坚守诚信的例证。
“人无信不立”,诚信正是儒家思想所赞扬及发挥的人文精神,以及中华民族的优良传统。曾几何时我们开始流逝了这项美德呢?文明造就人类的进步,相对也解放了囚锢在人们心中大肆猖狂欲望的狮子,功利主义的社会,凡是论成败,这其中看似“得”,其实也是“失”的开始。奸商为了获取暴利而在饮料中加害有毒的塑化剂,这一剂引起了大众多少的恐慌、也造成品牌形象何其严重的损失呢?原本消费者信任店家,店家信任厂商,这一层层相扣的环锁,无不就是靠着“诚信”两个字吗?而此番诚信的失守也成了社会秩序混乱的源头,其所产生的祸害将如同大雨过后断崖崩落的土石流,造成的悲剧,不可收拾。 反观证严上人所创立的慈济团体走过四十多个年华,始终信守当初“克己、克勤、克俭、克难”的精神服务大众。慈济人以慈、悲、喜、舍之心,行苦救难之事,秉持诚、正、信、实的精神,力邀天下善心人士,同耕善的福田,同造爱的社会。志工们立信发愿,让慈济志业得以开展至全球五大洲,他们付出小我,无求回报,履行加入慈济的承诺,让每一位受难者感受到最真诚的关怀与抚慰。这不就是诚信对社会所发挥的影响力吗? 我们应该把“诚正信实”做为人生坐标轴,做老实人,办老实事!它就如同一轮明月,唯有高山的崇伟能和它的皎洁相伴,也才能衬托出对生命真诚的态度。诚信更如同一泓清澈的流水,能够在浮动的社会中,洗尽铅华、虚伪,露出真诚,进而注入到人们的心灵,使空寂的心净化,得到圆满,更推己及人,灌溉他人的心田,成为改变社会最基本的动能。