中华文化流传至今,已有五千年的历史。经历了五千年的风风雨雨,它博大精深、它去芜存菁,俨然成为当今世界的一个重大遗产。作为其中一个主要概念,“诚信”的观念深植于蒙受中华文化雨露的各个角落。
中国字的造字者很讲究,用“人言”两个字的合体,造了“信”这个字。也就是说,信者,人言也,既然是人说的话,就得讲究诚实、讲究信用。我国古代的先贤程颐也说“以实之谓信”。正是此番道理的体现。《论语》里有言:“人而无信,不知其可也。”正如外国有《放狼的小孩》童话一般,如果做人做事缺乏诚信,轻则自身不受喜爱、不受他人认可,重则人人失去信任,互相使出心机、封闭心灵,这样的国家、这样的社会,会是怎么样的光景?实在令人难以想象。然而,世风败坏、道德沦丧的现代,诚信二字竟渐渐随着冷风,吹到让人忽视的小角落里。君不见,偷偷摸摸的窃贼利用他人不注意取走财物狂奔,被抓包还大声嚎哭,认为自己所作所为有理由;君不见,许许多多政客在选举前提出的“牛肉”,也就是对选民有利的政见,等到人民选其作为领袖以后,又翻脸不认,推的一干二净,或者,口口声声“退出政坛”的诸多政坛大老,如今却“说话不算话”,回到政治圈里兴风作浪。媒体报导许多乱事出来,实在让人心烦意乱。确实,诚信的日渐沦丧,应该担心。但是不容否认,五千年的悠久文化,并不是如某些政客妄言“去中国化”,就可立即摧毁。
在乡下的角落,有时候还是可以看见没有人管理的商店。在这种商店里,需要什么自己拿,钱自己付,没有人管你是不是多拿了东西或者少付了钱。或者,在学校的教室,时常可以看见小朋友们捡到钱或帮忙老师登记成绩,拾金不昧、毫不作假,而被老师记一个“优点”。其实,在你我的身边,每天总是有一件一件具备诚信的事情发生着,也许只是从没被发现。它也许并没有被渲染报导,毕竟政治或社会新闻喜爱报导的,总只是乱象、异象;而其实一直存在我们身边的、大家所选择性忽略的,也许正是最单纯、最朴实、最基础的生命力所在。中国文化,浩浩汤汤。诚信作为中国文化的传统价值,间中或有逆流,但仍将持续地传承下去。