同学们,今天是3月15日。大家知道“3.15”是个什么特别的日子吗?消费者权益日的设立,是为了保护消费者权益,营造诚信的市场环境,促进整个社会健康和谐的发展。今天,我讲话的题目就是:诚信,从我做起。
今天,我想从一道高考作文题说起, 题目是这样的:有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,后来风起浪涌,险象环生。艄(shao)公说:“客官须丢弃一个背囊才可以安全得度过难关。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。‘诚信’被丢掉了,引发你想到了什么?请以‘诚信’为题,写一篇作文。这个题目,不仅引起了众多考生的深深思索,同时也在社会上引起各界人士的热烈讨论。
应该说这七个背囊都是年轻人用自己的汗水和心血换来的,对于年轻人来说,它们的确都很重要。那么,这七个背囊是否可以等量齐观呢?"荣誉"、"金钱"属于名利,"机敏"、"才学"属于学识,"健康"、"美貌"是人的体貌,"诚信"呢,是道德品质,是我们中华民族优良道德传统的重要内容。翻开中华民族五千年
厚重的文明史就会发现,中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养,一种文明,千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。一个人的道德品质显然是比什么都重要的。由此可见,"诚信"的地位和作用在七个背囊中是最重要的。然而,这位年轻人面对风高浪急、险象环生的无名河,面对上下颠簸、行将灭顶的小渡船,竟然把"诚信"抛进了水里。年轻人抛弃了"诚信",不是一般意义上的丢弃一个背囊,他丢弃的是传统的美德,做人的根本。 孔子说过一句话:人而无信,不知其可也。意思是说:一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世,怎么生存。他将因此而丢掉一切,包括"健康"、"美貌"、"机敏"、"才学"、"金钱"、"荣誉"。
现代社会是诚信需求日益增长的社会,然而,在现实的社会生活中,随着市场经济的冲击,人们的诚信在消退,“拜金”在滋长。“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。在许多人生天平上,沉下去的一端是美、钱、荣誉、名次,唯有诚信,她变轻了!一些不诚信的现象令人触目惊心。如毒大米、毒缸豆、假烟假酒、 “瘦肉精”中毒事件时有发生、“水煮鱼”变成“口水鱼”、地沟油加工的食品随处可,小贩们短斤少两,以次充好;因食品安全问题致人伤残甚至死亡的大案要案时有发生。去年发生的安徽阜阳劣质奶粉导致儿童死亡的案件更是震惊全国,惊动了中央领导。整个社会诚实守信的体系受到了前所未有的考验。
同学们,诚信,从我做起。今天我们要创建文明诚信校园,就是要我们养成文明诚信的习惯和良好行为。记得一位成功人士说过:“我在幼儿园里学到了人生中最重要的知识--学会了不属于自己的东西不能拿,学会了借东西一定要还,……学会了真诚相对,学会了诚信。”所以,当我们借东西时,要及时归还;买东西对方多找给我们钱时,要立即退还;看见同学打架、破坏公物后、老师向我们调查时,要实话实说;答应过父母、老师和同学的话时,要言必行,行必果……
今天是3·15消费者权益日。这样一个节日是为了维护消费者权益而设立的。虽然制假售假、坑蒙拐骗的事件时有发生,但是我们也看到更多的人已经形成自觉抵制这些不诚信的行为的意识。把315变成365,全年365天,让我们一起利用法制的力量为我们的幸福生活保驾护航。
“人无诚信不立”,“国无诚信不固”。希望大家从现在做起,从身边做起,把自己塑造成为一个诚实守信的公民。