记忆的篇章一页页翻过,我脸上不时洋溢着甜蜜的微笑,可是,突然停住了,接着是猛地一阵摇头和叹息…。。那天像往常一样到办公室去抱作业本,照我的记忆,作业本被分成两类,其中一类的角被折了起来,是作业工整的同学,折角是老师做的记号,可以得到老师的表扬。另一类则是作业马虎的同学。我不经意的翻了翻折角的那一类,“怎么没有我的。”我不由自主地叫出声来。办公室的老师一齐向我投来异样的目光。我轻轻地说了声“对不起”,灰溜溜地捧着本子跑开了。我还是不敢相信自己的眼睛,又新翻了一遍,可还是没有,“不对呀,我这次作业做得比往常还要认真,不可能没有我的呀!该不会是老师把我给漏了吧!”我找出自己的作业本,可又犹豫了,仿佛有两个小人在我耳边争吵,一个小人说:“千万不要这么做,偶尔一两次不被表扬没什么,做人最重要的是诚信。”另一个小人说:“别听它胡说,只要你把本子调换过来,就可以得到老师的表扬。”我的大脑进行着激烈的斗争,最终我还是悄悄地把本子放在最上面。
上课铃响了,我胸有成竹地坐在座位上等待老师的表扬,可让我跌破眼镜的事是——折角的竟是作业不认真的同学,我顿时惊呆了,伴随着老师的点名批评,同学们都向我投来诧异的目光,我的脸刷地一下红了,恨不得找个地缝钻进去……
放学了,天下着淅淅沥沥的小雨,和我的心情一样,正当我准备往外走的时候,这时,老师叫住了我,并快步向我走来,抱歉地说:“对不起,你的作业很认真,是我疏忽了,外面下着雨,你遮我的伞吧。”“不,不是这样的。”我小声地说却不敢告诉老师。我不敢抬头去看老师那热情而又诚恳的眼神,低着头脸羞得通红……
这件事已经过去很久了,我每每想起都懊悔不已。相信只有诚信才是人们最美丽的外衣,生活不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。同学们,让我们一起做诚信的好孩子,从小事做起吧!