诚信之花铸就中国之梦作文
就拿香港超人李嘉诚来说吧。香港超人李嘉诚,在创业初期资金和人脉极为有限。一次,一位外商希望大量订货,但他提出要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落。但他没有隐瞒事实,一切据实以告。那位外商深为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子。不必其他厂商作保了,现在就签约吧。”虽然是个好机会,但李嘉诚感动之余还是说:“先生,蒙你如此信任,我不胜荣幸。但我还是不能和您签约,因为我资金真的有限。”外商听了,极佩服他的为人,不但与之签约,还预付了货款。这笔生意使李嘉诚悟出了“坦诚第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大的成功。
然而,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。像现在有一些经营者就不讲诚信,往辣椒粉里掺苏丹红,往牛奶里掺三聚氰胺,利用老百姓对自己的信任来欺骗消费者,最后得不偿失,被关进了监狱。在校门口的小店里,还有许多小商小贩,专门卖一些不知道用什么材料做的三无食品,骗那些不懂事的小学生买来吃。单单一个没有诚信,就祸害了两代人!没有诚信,不仅让店家的生意做不大,甚至被关进监狱,还让我们小学生的健康受到损害。所以,我们应该行动起来,抵制这种不诚信行为!
诚信之种开出诚信之花,诚信之花铸就中国之梦!你要问诚信之种是什么?其实,它就是一些小事:不说谎,借东西有借有还,捡到他人物品时拾金不昧等等,做到这些小事并不难。只要我们从小事做起人人讲诚信,从小讲诚信,祖国的明天就会更加美好!