诚信优秀作文
诚信具有丰富的内涵,但是在今天,人们通常所说的诚信,一般是指真诚,诚心诚意,不撒谎,将信用,守承诺,不违约。用八个字来概括就是:言行一致,销售承诺。
下面我来讲一个有关诚信的童话:有一天,小猪和小鸭一起过河。可是,小猪不小心掉进了河里。他大喊:“救命呀!谁救了我,我就给谁1000根胡萝卜。”于是,小鸭就去就小猪了,小猪被救上来,他却只给小鸭100根胡萝卜。小鸭问:“为什么只给我100根胡萝卜?”小猪说:“你一年才吃几根呀!给你100根胡萝卜,就算好的了。”小鸭很气愤,但也无可奈何,就生气地走了。过了很长的时间,小鸭和小猪又一次过河,小猪还嘲笑小鸭说:“那100根胡萝卜,吃完了没呀?”小鸭不理他,只顾自己走路,没想到的是,小猪又掉进了河里,他又大喊:“救命呀!谁救了我,我就给谁1000个胡萝卜。”这次,小鸭装作没听见,快步的走了。结果,小猪被活活淹死了,事后,有人问小鸭为什么不救他,小鸭说:“他言而无信,不配活在这世上。”
你们看,不讲诚信的人就会受到惩罚。不光会受到惩罚,还会惩罚的很重呢!上面讲的小猪,不就受到失去性命的惩罚吗?不诚信的人就会受到惩罚,讲诚信的人还能获得成功呢!
这是我们学过一篇课文,一个少年跟着去湖中钓鱼。没过一会,那少年就钓上来一条大鲈鱼,少年非常得意。可父亲看看手表,摇摇头,告诉他还没有到不老鲈鱼的时间,让他把鲈鱼放生。无奈的少年,只好把鲈鱼放了。后来,少年渐渐地明白父亲告诉他的道理,成为了一个诚实守信的工程师。有句古话说得好:言而无信,不知其可也。“讲诚信”就是父亲告诉少年的启示。因为,少年一直把他铭记在心,所以,才会有今天的成功。
我还听哥哥讲过一个故事:那是一个烈日炎炎的下午,一位阿姨领着刚满五岁的儿子去买菜,走着走着,阿姨看见路边有一位满头银发的老太太,脸上布满了岁月留下的痕迹。阿姨想:这位老太太多大岁数了,还为生活奔波,好可怜呀,我就照顾一下她的生意吧!想着,阿姨买了几根茄子。回到家,阿姨才发现老太太多找了几块钱,便打算给老太太送去。这时,他儿子拉着她的手,说:“妈妈,区区几块钱,多找了就多找了呗,是她自己多找的,又不是我们硬拿她的。再说,天气这么热,还要走这么远,多不值呀!”阿姨耐心地解释道:“儿子,也许这几块钱,对我们这样的家庭来说,不算什么。可对贫穷的老太太来讲,不知有多重要。”儿子听后,似懂非懂。但还是和阿姨一起把几块钱换给了老太太。如果,所有的人向阿姨学习,那世界就会更美好。
“讲诚信”是我们中华民族的美德,让我们把这种美德一直发扬下去。有了诚信,我们才能在这个世界上站得更稳。