做人要讲究诚信作文
那么,所谓的“诚信”是一个怎样的涵义呢?“诚”是说做人要诚实,实事求事,不隐瞒事情的真相,不对人撒谎。“信”指守信用,说话要算数,答应别人的事要做到。
在这诚信之中,我也渐渐地领悟到了它真正的涵义,并且鼓励自己也必须这么做,才是一个有修养的人,这其中就有两件事使我做到了诚信,明白了做人就应该这样,才会使别人看得起,受到人们的尊敬,人们的欢迎。
有一个星期,爸妈外出干活,嘱咐我好好待在家里看牛,不要跑开,我爽口答应了。
一会儿,没想到我的几个同学就约我去玩,看到她们难得和我出去玩过,我二话不讲就答应了,牛都抛到脑后了。我们就出去玩了许久,玩的真愉快。于是,大家都欢欢喜喜的回了家。
我兴致勃勃地回到了家,这时才想起了牛,大事不妙。我慌了起来,牛不见了。我赶紧找,找了半天,却发现牛在我们家的菜园里,里面的菜都遭到了“不幸”我惊呆了,这下可怎么办,该怎么向爸妈交代呢?这园子菜可是妈妈辛辛苦苦才种出来的,要让爸妈知道是我不小心看牛造成的,他们非打死我不可。于是,我生出了一个念头,那就是爸妈如果问起就说不知道就行了。当我当想就这样做时,我的心里却忐忑不安起来,我又转念一想,觉得这么做是不对的,我不应该这样骗父母,做错事要敢于承认,不撒谎。于是,我打消了那个不对的念头,决定如实向爸妈讲。
爸妈回来了,我将这件事告诉了他们,虽然他们责备了我,但是我的心里却一点也不难过,因为我没有对爸妈撒谎,而是老实的说出了真话,我心安了,这一骂没有什么的。这件事让我学会了诚实
初一的时候,我看见班里的一个同学有一本很好看的小说,于是我就去向她借来看。她对我说:“你看一个星期就好了,看好后来完璧归赵哦!”我毫不犹豫的答应了她。突然她又说了一句:“小心看管,千万不能弄丢了。”我拍着胸膛向她保证说:“一定不会,要是弄丢了,我大不了赔一本新的给你……”
没想到的是我刚回到家,想拿出书来看时,却发现书不见了。我一下子慌了起来,这下可怎么办,去哪找,该怎样向她交代……
我想起了当时借书时向那同学说的话,我要给她重新买一本。可是,我不敢叫父母要钱来买,我内心纠结着。可是转念一想,我说话要算数,答应人的事要做到,我就豁出去了,找到爸爸,向他说了这件事的来龙去脉。
爸爸听后二话不说就拿来了鸡毛掸子,说了一句“家法伺候”我以为爸爸要打我了,身子不停的哆嗦着,出乎意料的是,爸爸居然没有打我,反而又微笑着对我说:“你这样是不对的,你做不到的事就不要对别人许下承诺,但一但承诺了就一定要做到,不能言而无信,知道吗?说完便将钱递给我,要我重买一本给我的同学。
从爸爸的一番话中,使我明白了做人要讲信用,说话要算数,不能言而无信。
这两件事中,让我学会了做人要讲究“诚信”二字,只有讲究诚信,才能赢得别人的信任,获得别人的尊重,更重要的是只有讲究诚信才能在社会中立足。