上星期六早晨,妈妈买完菜回到家时,显得比平时特别高兴,我很好奇:妈妈今天买菜肯定遇到开心事了。于是,我便去问妈妈:“妈妈,什么事让你这么高兴?”“你可不知道,今天,我遇到一位很诚实的人,他的行为让我很感动!”妈妈意味深长地说。于是,妈妈便向我讲述了她这次买菜的经历:
妈妈和往常一样买完菜,顺便到附近的水果摊去买些水果。她在水果摊挑选了一些圣女果和草莓,给了摊主一张100元,摊主正在为妈妈挑选的水果打包,此时妈妈的手机响了,她接了一个重要的电话后匆忙地转身走了。当妈妈走出菜场时,才记起买的水果和找零忘拿了。妈妈心中正着急着:如果回去拿,人家不承认怎么办?正在这时,一阵急促的脚步声从妈妈身后传来。妈妈扭头一看,是那个水果摊的摊主!他小心翼翼地拿着两袋子水果,朝着妈妈走来。“我正准备找钱给你呢,你怎么就走了呢?”水果摊主把水果交给了妈妈,再从衣服口袋中取出几张纸币,说道:“找你四十五!刚刚正好!”妈妈十分感动,对他说:“谢谢你。你太诚实了,要不这四十五块你自己留着用吧!”“不!不!这不是我的钱,我怎么能收下呢?”经过一番激烈的推让,水果摊主最终还是没有收下那笔钱。
“妈妈,你说的那个人真是诚实啊!那他长什么样呢?”我感触很深。“他大概四五十岁吧,看上去憨厚朴实。他的皮肤黝黑,穿的衣服也很普通。对了,他的手很粗糙,生满了茧子……”“是这样的人啊!虽然他不是很富裕,但是他却诚信待人,追上你,一分不少地找零给你……”“是的,你以后要向他学习——做人的诚信。”
诚信离我们其实并不遥远,抱着一颗纯洁朴实、毫无杂念的心,我们就能做到诚信和无私。同样,没有诚信或失去诚信的人就很虚伪。让我们诚信待人,做一个“诚信少年”!