诚信作文
一天下午,同学徐思彤蹦蹦跳跳地来找我:“周大为,我今天放学后有事,你能帮我值日吗?”我当时正聚精会神地做作业,没太留心就随口答应了她的请求。到了放学的时候,因为心里只想着早点做完作业,快点回家,以至于徐思彤托付给我代替她值日打扫卫生的事,早忘到爪哇国去了。
晚上,我躺在床上,突然想起这件事来,后悔极了,心想,瞧我这记性,怎么那么糊涂呢!答应给徐思彤值日的事给忘记了,徐思彤肯定要受处罚。在床上辗转反侧想了很多,决定明天一早向丁老师说出自己在这件事情上的过错,并代替徐思彤接受惩罚。
第二天,由于前一天没有人打扫卫生,讲台上散落着许多粉笔头,作业本、积分卡零乱地掉到地上,一片狼藉。面对同学的指责,徐思彤虽然没有说我,但看得出来,眼眶里满是委屈的泪水。由于值日没搞卫生,徐思彤毫无悬念地被罚打扫卫生一周。我鼓起勇气找到了丁老师,说出了事情的真相,表示自己愿意代替徐思彤接受处罚。没想到的丁老师还表扬了我,并同意了我与徐思桐一起打扫卫生接受处罚。
放学了,与徐思桐一起打扫卫生的时候,忽然,我感觉到自己的心情舒畅了起来,轻松了许多。
经过这件事情,我忽然意识到,一个人犯了错误并不可怕,可怕的是为了面子和虚荣不敢和不愿承认错误,这样就失去了改正错误的机会。
我为自己的有勇气通过人生的第一次“诚信测试”感到自豪。