动物学校开学了,小田鼠的妈妈给它买了一块新颖别致的橡皮,小田鼠可喜欢了!
旁边的小棕熊看见这块橡皮是日本进口的,上面还有一只可爱的小仓鼠。它爱不释手,于是问小田鼠能不能送给它,小田鼠怎么也不同意。小棕熊每天看见小田鼠小心翼翼地用着橡皮,再把它擦得干干净净地放入铅笔盒中。小黑熊的心里直痒痒,他多么想要那块橡皮呀!可是小棕熊家里穷,买不起呀!
直到有一天,他趁小田鼠不注意,偷偷拿走了那块橡皮。四顾无人,它提心吊胆地拿出那块橡皮,仔细端详起来。橡皮上的小仓鼠突然不可爱了,而像是讥笑他一样。它好像拿了个烫山的山芋一样,不敢光明正大地把它拿出来用。唉,这样拥有它又有什么快乐可言呢?
那天下午,小田鼠发现那块橡皮不见了,怎么也找不到,便呜呜呜地哭了起来。看见小田鼠哭得那么伤心,小棕熊也很内疚,可他又不敢对小仓鼠说。
后来,他终于忍不住了,哭着对小田鼠说:“对不起,是我拿了你的橡皮,请你原谅我吧!”
小田鼠望着小棕熊,愣住了,随后又破涕为笑:“谢谢你还给我橡皮,你这么有勇气承认错误,我很佩服你!既然你这么喜欢这块橡皮,那就送给你吧!”
小棕熊也笑了:“谢谢你那么宽宏大量地原谅我,还把橡皮送给我,谢谢你!我下次再也不会做这种可耻的行为了。”
他们互相对望了一眼,都笑了。从此以后,他们成了最要好的一对朋友。