诚信作文
柜子的深处,藏着一张盖满尘埃的照片。用袖子拂去上面的灰尘,一张张清秀的脸庞浮现在我的眼前。爸爸捧着这张照片,眼眶湿润了……
十几年前,爸爸迈出了学校的大门,在通往社会的泥泞小道中艰难行走着。
一个电话,在令人心烦意乱的雨夜打来了。爸爸极不情愿地拿起电话。“两年不见了!后天下午三点在学校门口聚一聚,一起吃顿饭吧!”“好。”爸爸懒洋洋地应了一声,沉沉睡去。雨,又下了一天一夜,爸爸下了班就埋头在资料堆中去了,电话响了好几遍也没听到。到了第三天,正好是爸爸一个月一次的休息日,爸爸早把同学聚会抛之脑后了,坐在床上悠闲地翘着二郎腿看杂志。
电话急促地响起来,惊醒了正在做白日梦的爸爸。“喂。”“三点了,全班只差你一个了,昨天打电话你没接,太忙忘掉了吧。”爸爸的脸腾地一下红了。“对……对不起……”就在爸爸不知说什么好时,电话那头又传来了声音:“没事,你今天很忙吗,要不就不用抽空来了,下次再通知你吧!”爸爸脱离了窘境,思忖了一下。他可不想放弃大好的休息日!“是啊,今天有点忙,下次吧。”“好,那我们就不等你了。”电话挂了,爸爸松了一口气,倒头又睡去。
一次次的同学聚会,爸爸都是以各种理由搪塞没有参加。
几年后,爸爸的同学都在社会上立足了,爸爸也成熟多了。
最后一次同学会,爸爸终于如期来到校门口,却只看见寥寥无几几个之前不太关注的同学空守着。
“他们呢?”“太忙,来不了了,我们自己去吧。”好几年不见,没有了共同话题,没有了欢声笑语,饭,不再有滋味。从那以后,不再有人提过“聚会”。十几年过去了,爸爸未曾再看见过他们的脸庞,只有那一个冰冷的电话,传播着彼此之间流失温暖与真情的语言。
河水枯了,能再填满,友情枯了,不再复回。爸爸在失去诚信的同时,失去了友情:在得到休息的同时,却得到了一颗孤独的心。只有守住诚信,才能守住生活,守住世间美好的一切!