诚信作文
在物质横流的当今社会,法国优秀的批判现实主义作家莫泊桑写的一篇文章《项链》,给我上了一堂关于诚信的生动之课。
《项链》的主人公玛蒂尔德是一位出身贫寒又天生丽质的女子。因为要参加一个宴会,而向好友借了一条钻石项链。她在宴会上大发光彩,然而,乐极生悲,不幸降临了——在回家的路上,她竟然发现钻石项链不见了!在寻回无望的情况下,玛蒂尔德没有绝望,没有逃避,更没有向女友卑躬屈膝,以求原谅。玛蒂尔德含辛茹苦,东家借西家凑,终于用三万六千法郎买了一条一模一样的项链还给了好友。而后毅然承担起偿还巨债的重任,她辞退女仆,自己承担粗重家务;她放下女性的自尊,在“水果店里,杂货店里,肉铺里,争价钱,受嘲骂,一个铜子一个铜子地节省她那艰难的钱。”她不再美丽如昔,“胡乱地挽着头发,歪斜地系着裙子,露着一双通红的手,高声大气地说着话……”整整十年的艰辛,十年的不屈,十年的顽强,她固守着做人的基本道德,表现出对朋友极端的忠诚和负责任,也有力地维护了自己做人的起码尊严。十年之后,当她再次遇见好友时,她已一改自己的忧郁和自卑,大大方方的向好友问好,并向好友道出了真相。这时她吃惊地从好友的口中知道——十年的辛苦代价换来的是一条假钻石项链!
虽说造物弄人,但我却觉得是那条假钻石项链解救了她,帮助她从虚幻的祈盼中找回自我,脚踏实地,一步一个脚印地去走自己平凡,但又多姿多彩的人生。使她清醒地认识自己所面临的生活,懂得了喜欢自己才会快乐的真理。此时的她是幸运的,令人羡慕的。她不再像以前那样沉湎于“海市蜃楼”式的梦幻中,沉溺于无端的痛苦之中!因为她摆脱了所谓命运对她的不公,重新认识了自己,知道怎样快乐坦然地笑对人生!
让我们一起学习玛蒂尔德的无怨无悔、诚实守信和坚毅坦荡吧!