诚信作文
什么是诚信呢?顾名思义,诚信就是诚实守信。在人与人的交往中,坦诚相待就是诚信。孔子曾经说过:“言必信,行必果。”“人而无信,不知其可也。”“民无信不立。”等,这些充分表达了诚信及一诺千金的行为准则,也彰显出了古代人民对诚信的肯定与推崇。
但是,在竞争激烈的现代社会中,存在着许多的不诚信的行为,比如食品卫生安全不过关;日常生活中添加剂的滥用;医药领域中的激素泛滥等,这些行为使得大家不得不面对易粪相食的尴尬。每次在公交车上看到电子屏幕上滚动播出的失信人员名单,我们不禁会想,在这拥有五千年多年历史的礼仪之邦,我们到底失去了什么,我们该如何去做,我们要弘扬一种什么样的精神呢?
如果把人的一生比作参天大树,那么诚信就是大树的根,源源不断的为大树提供养分。它虽然看起来不起眼,但却一直默默地守护大树茁壮成长。试想,如果树的根腐烂了,那树会怎样呢?
因此,目前我们失去的是名为诚信的价值观,没有了价值观,诚信就变成了一句口号,并不是成为每一个人的行为准则。我们时常听到媒体说,“社会没变,是人的心变了”。我想可能更多的就是个体的诚信价值观改变了,或者是在执行的过程中并没有落实到实处,反而过分的去追求那所谓的经济效益吧。
面对这样的情况,我们该怎么做呢?难道就任凭这种现象持续下去吗?的确,现在的我们并不能凭一己之力改变整个社会。但是,我们可以先从自己做起,将诚信落实到实际行动上来,努力使自己先做一个诚信的人,然后再带动周围的人一起,让越来越多的人感受到这种富有满满正能量的行为。我相信,只要我们坚持传播正能量,这个社会一定会变得更美好的。
我认为诚信是唯一的钥匙,能打开成功的大门;诚信是明亮的路灯,能照亮前进的路;诚信是一往无前的大帆船,能载你驶向胜利的彼岸。所以,为了我们个人的良好修养和美好品质,也为了我们祖国充满希望的未来,就让我们每一个人都让自己变得诚信起来,让诚信陪伴我们一生吧!