诚信的作文
民无信不立。——题记
相信大家都听过这样一个故事:一个经历了风雨,挫折,阻挠的人,他拥有了七个背囊:“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”。可在他过河的时候,遇到了风雨。这时,艄公说:“公子你只要扔掉一个背囊,就可平安渡过难关。“那人左看右看,把”诚信“扔进了河里……我原以为对同学诚信,对父母诚信,对朋友诚信就可以远离”“民无信不立”这句话,可出乎意料的是,竟有人用这句话来形容我。
我和弟弟的关系一向不太好,他问我题的时候我也不太给他讲。不知道为什么,我就是不想见到他。
他又来问问题了,但妈妈在,我无奈之下帮他看了题。但因我一时粗心,那道题的答案就被我脱口而出:“零!”一向喜欢反抗的他在不久后第二次问了这道题,我想到刚才的粗心,便在为他细细讲解时说出了正确的答案。但是在大约五分钟后,我看他的那道题的答案还是零,我尽量问声细语的告诉他,:“那道题错了。”谁知这家伙毫不领情:“你不是说答案是零吗?”我怒了:”你怎么谁的话都信啊!平时也没见你这么听话啊!”他还没来得及接下一句,妈妈就替他出头了:“你是他的姐姐,他不信你的话信谁的话去啊?什么叫‘谁的话都信’?你说的话究竟那一句是真的?要知道,民无信不立……“听到这儿,我开始冷笑,妈妈却好像没发现一般继续了下去,:”他究竟要怎么才能信你的话?“就这一句,点燃了我心中的怒火,就如同火上浇油,心里在想:他想信就信,不想信就不信,关我屁事。再者说,究竟是谁无信?我和同学约定结伴而行。你却临时将我留下,让同学在哪儿苦苦等待。这样的失信,明明是受家长的指挥;无信的是他,答应的事情没有一件能办到……但若真的这样从口中说出,便是不孝。面对妈妈,我只能压制着怒火,说:“以后,我……说实话。”、
大人们一直认为,小孩子之间是可以不用诚信的。可他们却没有意识到小孩子的自尊心也是很强的。随着我们的长大,诚实守信成为了自尊心的一部分,大人们却说我们丢掉了自尊。到底是我们丢掉了自尊,还是大人们丢掉了诚信?