诚信的作文
鲁迅先生曾经说过:“诚信做人之本也,诚信比金钱更有吸引力,比美貌更有可靠性,比荣誉更有时效性。”诚信是美德之根,更是社会前进的明灯。还记得那个特殊的星期二下午——
当清脆悦耳的上课铃敲响,我一本正经地坐在座位上,握紧拳头,心里像揣了只兔子似的砰砰直跳。数学老师拿着上周考的试卷走了进来。
望着老师手里的考卷,我在心里默默祈祷:“保佑我考个好成绩啊!”可天不如我愿,试卷拿下来后,看着那些错的题目,我肠子都悔青了。
“你们拿到考卷后,拿回家给家长签名。”数学老师话音刚落,我全身乏力,像一枚炸弹堵在心头,只要有人引起导火线,随时有可能被炸得一塌糊涂。怎么办呀?怎么办呀?要是妈妈知道我考了这么点分,会有多失望呀?爸爸肯定会大发雷霆的。想到妈妈失望的神情,爸爸严厉的目光,接下来的课我都心不在焉。
放学铃声敲响了,老师布置完作业后,我背起书包走在路上,我一直在思索该怎么办。有了,我像是离开大海重新找到水源的小鱼,不如自己签一个吧,妈妈的笔迹对我来说是小问题。想到这里,我顿时茅塞顿开,一路蹦蹦跳跳,回到家里,我把房间门锁上,在考卷上签下了妈妈的姓名。可心里却怎么也高兴不起来,情绪更加低落。妈妈下班了,看见我一脸沮丧,问我发生了什么事?我支支吾吾回答:“没,没……没事。”说完赶紧跑到房间里,怕火眼金睛的妈妈发现问题。
来到房间,我打开书阅读,第一眼就看见一个叫吕元膺的人因为部下在自己离开棋盘的时候,挪动了一颗棋子而被辞掉的事,挪动一颗棋子看起来微不足道,似乎不值得认真,但小中见大,它折射出诚信是一种美德,是一种可贵的善良,不诚信是一种陋习。小与大,并没有不可逾越的鸿沟。我不禁从他身上想到了自己,赶紧从书包里拿出试卷,用橡皮擦掉,拿去给妈妈签名,虽然被妈妈骂了一顿,但我并没有以往的伤心,因为我没有越过自己的诚实线。
瞒着父母自己签名,看似是一件微不足道的小事,可小中见大。诚信是可贵的,让我们用诚挚的心灵,去拥抱绚丽的人生;用坦荡的心胸,构建诚信的美好世界吧!