诚信与做人作文
曾参是春秋时期的思想家,在他的身上,我读到了“诚信”二字。
曾参妻子去市场,他的儿子也吵着要去,妻子为了哄住孩子,对他许下诺言:惠来为他杀猪吃。
等妻子回来后,并没有给孩子杀猪吃。
曾参知道后,二话不说就把住给杀了。
父母是否诚信关系着孩子的成长。
看似平凡的小事,却在心灵的深处起到了不可估计的影响。一屋不扫,何以扫天下?讲究诚信,就要从身边的小事做起。那么,诚信就变触手可及。
我相信每个人的心里都有一扇窗,一扇诚信之窗。如果每个人打开心扉,都以诚相待,阳光就会照进心灵,从而远离黑暗。
不讲诚信的人或许看起来一时会很潇洒,但这种潇洒并不持久。人有信则立,无信则败。
在《郁离子》中,我看到了失信的代价。
文中讲了一个商人在过河时,不慎掉入河中。商人对渔夫许下诺言:如果把他救上来,就给渔夫100金。
当渔夫把商人救上来时,商人却只给了渔夫10金。
等到商人再经过这里且有掉入河中时,商人又向渔夫许下当初的诺言。渔夫这次“吃一堑,长一智”,并没有施以援手。
《郁离子》以一个故事的形式,向我们提供了一个活生生的例子。商人用这90金买走了他的诚信,也许他想不到失信的代价竟然是自己的生命!
当然诚信也不只是挂在嘴边的一件装饰物,诚信是人格组成部分,是一种立身处事的人生准则。
自古以来,诚心是中华民族的传统美德。孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”《孟子离娄下》语:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
诚,即诚实无欺,诚实做人,诚实做事;信,既讲信用,有信誉,守信义。诚信的力量是伟大的。“信”的内涵是丰富的。句子不失信于人,不失色于人,不失吁于人。人无信不立,家无信必衰,国无信必危。
由此可见,讲诚信是多么的重要!