诚信与做人作文
校有校规,班有班规,家有家规,大多数的人的家里都有一套家训家规,我家也不例外。我家的家训就是:诚信做人。
一天早上上学途中,我突然发现自己忘了戴红领巾,我瞬间着急了,不戴红领巾被查到,班级会被扣分的。怎么办呢?对了,小区的门口的老爷爷摆摊,他那有红领巾卖,我先买一个应急。我急忙冲到老爷爷那边,可是翻遍书包也没找到一块钱。于是我鼓起勇气扭捏地跟爷爷说:“爷爷,我忘戴红领巾,想买一个根,可是没带钱,您能不能先借给我一根,我明早给你钱?”“可以啊!小朋友,给你!”没想到爷爷爽快地答应了。我谢过老爷爷,拿过红领巾,飞快地冲往学校。
第二天,我似乎忘了还钱这门事了,直到走到老爷爷的小地摊边,我才猛然想到这件事。我羞愧地走上前去,对正在忙乎的爷爷说:“对不起爷爷,我忘记带钱给您了,下午放学,下午放学我一定来还给您!”“没事儿!”爷爷慷慨大方,似乎压根就没把这一块钱当回事。
下午放学回家后,我懒洋洋躺在床上休息片刻。心里想着,老爷爷似乎也不怎么在乎那一块钱,要不我不去还了吧,明天再去。我拿着1块钱硬币,一抬头看到我书桌上贴的四个字“诚信做人”。我一下子从床上弹起来,冲出家门,跑到学校的小区门口。还好看到老爷爷还在,我赶紧去还了这一元钱。老爷爷笑了,我心中长舒了一口气。
再小的事情,不管别人在不在意,我答应了别人,就一定要做到,我想这就是我的家训一直在引导我做人,做事。“诚信做人”我一定会牢记这简单的四个字。