人,最根本的就是要诚实守信。这是人人皆知的道理。但,我想问一问大家,什么叫诚实守信?也许你会说,诚实就是拿了人家的东西,被发现了,就要和人家讲清楚;守信就是说话办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,这也是诚实的一种。这些话说一说,谁都会,可我们真的都能做到吗?
有时,你拿到了你的考试卷子,是100分。可你又发现老师的一道题批错了,原本应该是错的,可老师却没批出来,这时,你又会怎么对待呢?也许有些人会立马拿去给老师重新批一下,可是我想,大多数人只会默默无闻的继续做自己的事,只当作没看见吧。其实,别看这只是一件小事,但这里面并非没有诚实和守信。你去给老师批了,这就是你的诚实。
常言道:去食去兵,不可去信。意思就是说失去粮食,失去兵器,也不能失掉信用。可不是吗?诚实,能驱散人们心中的阴暗;诚实,将使人类有更多更真诚的爱。我们应该大力弘扬诚实的美德,让人们心灵更高洁,让世界变得更美好!