说起诚实,我曾经看过一个故事,名字叫《手捧空花盆的孩子》。
他讲的是很久以前,有一个国王要在全国挑选一个孩子作为他的继承人。于是国王宣布向每一个孩子都发一颗花的种子,并承诺谁要是能用花种种出最美丽的花,谁就是他的继承人。
有一个叫雄日的孩子,他十分用心的培育花种,可是几天、十天、一个月过去了,花盆里的种子还是没有发芽,雄日又给种子浇水、施肥,可是种子还是没有发芽。国王规定的日子到了,其他的孩子每人都捧着一盆鲜花,可是国王脸上没有一丝笑意。
突然国王看见雄日捧着一个空花盆,就问他:“孩子,你的花盆里为什么没有花?”,雄日就把自己种花的经过给国王说了一遍,国王听完后高兴的拉着雄日的手向所有人说:“雄日就是我的继承人,我发给你们的种子都是煮熟的,是不可能种出鲜花的。”
通过这个故事,我明白了做人不能说谎话,一定要诚实。在我们的生活和学习中,都要做到诚实。比如在日常的学习中遇到了不会的问题,都要及时去问老师、同学和家长,不要不懂装懂欺骗自己,结果最后还是不会,到考试时就知道后悔了,这不就是等于自己害自己吗?
还有与朋友互相了解当中,不要说话不算数,欺骗自己,欺骗别人,自己心里会有种内疚感,最终是没有知心朋友的。所以,我们一定要做一个诚实的人,让大家信任你,更加了解你,知道你是一个诚实的人,那样不是更好吗?