诚信与做人作文
有子曰:“信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也。”这是有子说的一段话。
我觉得这句话说的很对,诚信是做人的准则,许下的诺言就一定要兑现,正所谓君子一言,驷马难追,这也是讲了君子的诺言不会不实现,古人云“诚信乃做人之根本。”这都是讲诚信的重要。
生活当中也有许多的例子,有一次,李之涵和我说好了,在周六的下午来我家里玩,那天我一直扶在阳台上,等候着他的到来,无聊时看看天空,看看院子里的花花草草。妈妈看到了说:“走了,去看电视”。我坚定的说:“不,我要等李之涵”。妈妈摇摇头叹气了一声气走了。
太阳公公下班了,月亮姐姐来值班了,忽然,从门外传来一阵敲门声,我心想一定是李之涵,于是我快速地打开了门,看见正是李之涵和他爸爸,李叔叔说:“他们刚从十堰回来,让他明天来,说什么都不听,硬是要现在过来”。晏圩也一样,一直在阳台等着,都等半天了,妈妈笑笑的说到。“妈,我们老师说做人要以诚信为准则,所以我相信,他一定会来的”。“哦,还是老师教的好呀”。
还有一则故事,也是讲和诚信有关,在很久以前,骆驼和羊是一样的大小,有一天,它们发现了一片又嫩又绿的草地,而且约好了,明天一起吃,羊心想这么好的草与它共享太可惜了,于是羊在晚上不停的吃。第二天,骆驼和羊来了看见草没有了,羊说:“真可惜,被吃光了”,骆驼说:“这本是大家都可以吃的,没事”。这时天上掉下一个袋子,忽然传来一阵声音,“诚实的人才配高大,无信的人只能矮小”。
诚信是做人准则,做人一定要诚实,守信。