诚信与做人作文
前几天,我们学习了《将相和》这篇文章,我对其中的主人公蔺相如又佩服又尊敬:手执和氏璧,说下“与璧共存亡”的宣言的蔺相如,难道他就不知道秦王是怎样的阴险?支持他这么做下去的,是他出发前许下的那条完璧归赵的承诺!他为了实现自己许下的诺言,英勇地悍卫了赵国,对得起他那灵魂深处的责任。
是的,正因为有了诚信,才有了古人的“君子一言,驷马难追”。
诚信,无所不在。它是我们幼儿时将拾到的一分钱交到警察叔叔手里时脸上的笑容;是我们少年红领巾宣誓时眼中坚定的闪光;是焦裕禄爷爷推开乡亲的柴门时送去的温暖;是孔繁森叔叔奉献给孤儿的无私的爱。诚信,是做人的基本。
每个人都有过诚信与利益的选择,暂且不谈结果,我也有过这样的经历。有一次,我的语文试卷发下来后,发现有一道题目错了,老师却在上面打上了一个大大的“√”。我本来不想对老师说,但我的心里一想到自己“偷”了分数,就忐忑不安。终于,我鼓起勇气去向老师说:“老师,你把我的题目批对了,这题我错了。”周老师看了看,点头说了一声“哦”,便拿出笔改了回来。
虽说诚信是做人的基本美德,但回顾历史,我们却不能忘记那带着封建的诚信带来的血泪。专讲“仁义”的宋襄公,在那弱肉强食的春秋时期,却显得愚蠢,追求诚信使他屡战屡败,最后终于忧愤而死;宋江,他率领108名好汉接受了朝廷的招安,这份忠贞,至死不渝,却留下了碧血,埋下了冤魂。
现在,诚信在我们新时代,不再是为了一句莽话而盲目去追求,延续到现在,我们应该是非分明,坚持正义,诚信为本,一身正气,担负起每个人的责任,为了我们的国家,为了我们的民族振兴,为了我们的将来更加美好,让我们一起努力吧,共筑诚信的长城!