有关诚信的作文
今天我和妈妈去书店买书,回来的时候天已经黑了,妈妈说她顺便买点菜回去。
在菜市场里,大多数摊主都已经收拾了,剩下一位摊主在卖豆腐,我跟妈妈说今天吃豆腐煮鱼吧!
妈妈走过去问摊主:“这豆腐多少钱呢?”“五六角吧。”摊主说。“我买了。”妈妈边说边掏钱包。“对不起,太太。这豆腐不卖了。”摊主满脸愧疚地说。“卖豆腐的还怕吃不上豆腐?我2元买了,行了吗?”“对不起,不行。”“你……好,涨到3元,怎样?”“对不起”“你变相抬高价啊!”妈妈生气了“5元!”
“太太,刚才有位老太太来卖豆腐,她孙子不小心跌倒泥潭里了,她带孙子去洗了,我答应了她帮她留住豆腐,真对不起。”“那可以让她去买其他东西吃呀!”妈妈仍然不依不挠地说。“但她的孙子不能吃硬食,只能吃软食。”
这时,老太太来了,她问:“多少钱?”摊主熟练的包起豆腐,秤重,说:“六角。”老太太掏出一张二十和一张五角的,摊主说:“那五角吧。”老太太渐渐走远了,我们都呆住了。
我们从这位摊主身上看到“诚信”二字。摊主这种精神让我敬佩,让我学习!