诚信与我们同行作文
诚信,是人人必有的美德,谁要是失去了诚信,就相当于失去了朋友的信任,失去了亲人的认可,诚信可以轻而易举地从嘴里吐出,但是再也收不回来了。
有一个故事:从前有一位摆渡人,有一天,来了一位年轻人,他要过河。当他们行驶到河中央后,船开始下沉。老人说:“现在我们身处危境,船里的东西太重了,必须扔掉一部分,挑一些赶紧扔掉吧。”那个年轻人看了看手上的东西,有“土地”“金钱”“美貌”等。他哪一个都舍不得扔掉。这时,他看到了底部躺着的诚信,于是便毫不犹豫把诚信扔了下去,老人说:“船虽然飘起来了,但是你把自己最真贵的东西扔了,人……”还没有等老人说完,年轻人便大吼道:“不用你管!”老人叹了口气,将他送到了河对岸。
他上了岸后,立刻开始投资,做了一个大集团。所有人都敬仰他。但人们渐渐的发现,他不讲诚信。便都疏远了他。这样一来,他便破产了,当他想到了老人当初给他的劝告。后悔莫及,但有什么用呢?
我自己也有一个讲诚信的事情;有一次,我去上补课班,以为自己带钱了,直接坐上了电瓶车。等下车的时候给司机叔叔掏车费,把整个身上的兜翻遍了,就是没找到钱,这时我自己的脸都红了。也快急哭了。叔叔笑呵呵的说:“小朋友没关系,今天没带,明天再还上。”第二天,我又坐电瓶车,老远看见叔叔,急忙跑过去,把昨天欠的车费还给他,叔叔说:“你真是一个讲诚信的好孩子。”
通过这件事之后,我决定要做一个诚实,讲信的孩子。让诚信与我们同行,伴随我们走过一生吧!