诚信最可贵作文400字
诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体都要有责任感。它不仅仅是我们中华民族的传统美德,还是每个人从小就讲诚信最起码的标准。
记得有一次,数学老师把卷子发下来,我大吃一惊,居然卷子上得了100分,多么美好的事情啊!随后,老师就开始评卷。评着评着,我突然发现有一道题是老师把错的改成对了,所以我就得了100分。应该是99才对呀!我心里很着急,想马上问个究竟,当场就想站起来。突然,有两个精灵像拦路虎一样拦住了我,在我脑海里不停地暗示我:“不要告诉老师,你告诉他,你的100分就没了。”而另一只精灵在不断地说:“快去告诉老师吧,做个诚实的孩子!”我忐忑不安,思前想后。想到爸爸妈妈小时候告诉我要做个诚实的孩子,终于鼓起勇气迈向庄严的讲台,跟老师一五一十地说清楚了。老师在全班同学面前为我的诚实点赞,教室里顿时响起一阵热烈的掌声。一刹那,心里那一块沉重大石头终于落了下来!头也不昏了,心里美滋滋的,整个人都觉得轻多了。诚实比得100分还重要,比金子还更有价值。
是啊!诚实守信,是中华民族优良传统。千百年来人们讲究诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史悠久,诚信之气势光大华夏,充盈中华。它早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的重要一环。