诚信与友善作文700字
在中国社会高速发展的时期,一些人被功利思想冲昏了头脑,为此要弘扬社会主义核心价值观,它是国家文化的软实力,是实现中国梦的强大正能量。今天我就围绕个人层面的核心价值观—爱国、敬业、诚信、友善做个发言,我讲话的题目是诚信做人,友善待人。
诚信:为人之本。诚信是人类的普遍道德要求,也是中华民族的传统美德。诚信的要义是真实无欺不作假、真诚待人不说谎、践行约定不食言。中华传统美德把诚信视为人“立身进业之本”,要求人们 “内诚于心,外信于人”。
友善:待人之道。“友善”是人际交往中必须具备的道德规范,如果大家能“谦恭礼让、与人为善“,那么学习生活中就不会产生纷争,我们的生活就会充满阳光。面对道德高尚、品质优秀的人,要虚心学习,做到见贤思齐;面对他人的过失、缺点,要设身处地给予体谅和包容,诚心诚意进行提醒和帮助
父母都希望子女成人成才,同学们来到学校,不仅要学习科学知识、掌握生活技能,更重要的是学习待人处事的原则和规范,树立正确的世界观、人生观、价值观。司马光在《资治通鉴》中说:“德才兼备者上上才,有德无才者上等才,无德有才者下等才”,在高中阶段养成良好的道德品质和良好的行为习惯是第一要务诚信立身友善待人。
总结20xx年,发生的一些事情值得我们反省,考试时伸长脖子左顾右盼,宿舍里玩手机早上起不来,捡到同学饭卡到小店买东西,把不属于自己的物品据为己有,晚间争相恐后的泡水发生矛盾,与门卫、宿舍管理员争执等等,这不仅是丢掉个人的诚信和友善,更是对班风学风校风的亵渎,同学们要明辨是非,自觉抵制不良的行为,修炼个人的德行,提升公民素养。
“诚勤”校训照耀着堰中莘莘学子,诚信做人,友善待人让堰中大家庭和谐繁荣。
因为有诚信,我们的手紧紧相牵;因为有友善,我们的心一起飞扬。同学们,努力吧!带着我们的智慧和勇气,带着我们诚信和友善,走过我们美好的20xx年!