谈诚信作文
四季递嬗,节气规律推移,作物得以和着时序生长;天体运行,月亏盈缺影响潮汐,捕鱼人得以判断何时为出港时机;尼罗河的定期泛滥,造就北非文明的绚烂,大自然,守着不变调的信诺,像个固定的节拍器,打着永恒的节奏。寄身于寰宇渺渺的我们,也应当将“诚信的锁”在心中牢牢系着,把“言成人言”当作生命中的最佳注脚。
汉书:“天道贵信,地道贵贞,不信不贞,万物不生。”自我们在懵懂的孩提时代,生活便围绕着诚信。与朋友相处,互诚互信为一方沃土,所有友谊的种子埋入其中,并且成长茁壮,真挚的感情才能如攀藤植物般缠绕不绝。身为学生,对于师长交代的事或功课,必需如期完成这也是诚信的范畴。与家人生活,让自己的心无包覆半点虚假的尘灰,并以信赖为骨架,建立屹立不摇的情感堡垒。曩昔,我和好友的情谊面临他人的挑拨,在坠落的断崖边,因为彼此的信赖而攀往山壁的缘,诚信对于我们来说是箭镞,射穿不实的谣言。一句承诺,掀开了故事的序曲,从答应的剎那,就要倾注心力去完成,其中必有些高潮迭起处,但我们依然要坚持到最终的句点。
孔子处于一个动荡的时代,他认为若想唤回人性的尊严并营造良好的社会氛围“诚信”是个重要基石。“人而无信,不知其可也。”在功利主义如洪水袭来的时代,有许多人为获取利益而不择手段,如之前的三聚氢氨事件或塑化剂风暴,显示诚信已被自私的巨轮辗碎。许多名之为“百年老店”,并不仅仅是口味独特,亦隐含着“诚信”构成的人际树根,积累着商店的声望,用顾客的信任串成专属的口碑,店家才得以声名远播。认证标章、合格标章亦是象征一份承诺,对消费者负责任的态度。古人云:“大信不约”。契约书虽如一道锁,锁着合约,然客户愿意将钱寄托于保险抑或定存,不单单只是买张薄薄的信约纸,更有赖于出自内心的信任。锁只是个形式,必须要双方有不尝试去开锁的想法,诚信才能历经万涛侵袭后,依然为稳稳矗立岸边的礁石。论语:“自古皆有死,民无信不立。”当历史的卷轴延展开来,轨迹又再次鲜明。春秋时,齐桓公带领军队攻打原国,下令十日内必返。时间一到,并未如期攻克,群臣进谏认为再一两日,与原国的战役是胜券在握的,但齐桓公仍坚持退兵。最终原国闻此讯,便深感崇敬而投降。
现今国家元首,亦需取信于民,让所提的政见能加以落实,信任是国家的梁柱,影响国家的兴盛衰败。上位者秉持守信,象是在人民心中建立一道隄防,予以稳定人心的力量。易经里有一卦为中孚卦,象征的为内心的诚信,存诚于心,取信于外。它不只是一个形式上的约定,而是双方心悦诚服的遵守。没有诚信就如一艘无风帆的船,只能随波逐流。愿我在漫漫人生途上,步履间系上诚心,留下的辙迹镶进信用,让每个答应的转瞬,灵魂进驻他人心中,直至完成,留存一个鲜活的良好印象。以诚为圆心,信为半径,为生命画个完满的圆!