诚信作文
古人云:人无信不立。诚信,即为人之根本;无诚无信者,终将遭遇他人唾弃。再繁华美丽的世界,也会因没有诚信的点缀,而失去原有的光华,黯然失色,最终陷入一片孤寂与黑暗。
我有一挚友,是个随性的人,典型的自来熟。别人需要什么,只要她有的,都会借与那人。但这般友善的性格,也给她带来苦恼:借出的东西太多,借给了谁什么也全都忘记了。但这还是不妨碍她一如既往的热心。
她买了一本新书,恰是我所喜欢的,便向她询得此书,几个晚上孜孜不倦地阅读。在付出两个黑眼圈的代价下,将全书读遍了。书精彩至极,令我爱不释手,竟使我萌生出了据为己有的念头。初,我着实为自己的想法心惊不已,却在未来几日无意中实施了。几天来,她对这本书的不闻不问,促使了我的毫不提及。
终于在一个课间,她翻找者抽屉中的物品,仓促的动作显示出内心的惶急。不断地将抽屉里的书从里面搬到桌上,又一本一本仔细检阅,翻个通透后,将所有书一股脑塞回抽屉,思索一番后,再次重复刚才的动作。细听之下,才发现他口中喃喃有声:“我的书哪去了?”
心,当下是一个冷战,像是置之于冷风中,感受冰天雪地的肃杀之气。
明明未必与我有干,心却不住地打战。做贼心虚的我强装漫不经心:“会不会放在其他地方?……或者,你……弄丢了?”
她的动作一顿,我的心也随之一颤。她把头摇得猛烈:“不会的,不会弄丢的!”笃定的语气使我心底发慌。
忽然,她过身子,眼睛瞪得极大,渗人的大。她原本轻灵的声音,变得阴森诡异,偷着林男人胆寒的气息:“是你把我的书拿走的?没错!是你把我的书拿走的。你不打算把书还给我对不对?一定是的。”她清秀的脸庞扭曲起来,周围景物化为轻烟消散,光良也渐渐流逝……我觉得在即在不停地下坠,逐渐陷入黑暗之中,堕入了无尽的深渊。
我惊醒了,满身的冷汗,那种令人心悸的感觉依旧萦绕在心头,久久不散。凝视着正安安静静地躺在床头的书,我的心绪复杂起来……
第二天课间,她正在翻找着抽屉中的物品,不断地将抽屉里的书从里面搬到桌上,又一本一本仔细检阅,翻个通透后,将所有书一股脑塞回抽屉,思索一番后,再次重复刚才的动作。
与梦中一模一样的动作!
我稍稍靠近她,正好听见她在喃喃私语:“我的书哪去了?”
我的心咯噔一下,身体不可抑制地僵硬住了,仿佛全身血液倒流,手脚都变得无力。
她像是有所感应似的回过头,看见我后,对我甜甜一笑,又埋头找书。我张皇失措地叫住她,迫切地说:“你的书在我这里,我现在拿给你。”
她愣愣地思索一下,眼中闪过精光,敲了一下自己的脑袋,笑着说:“对哦,我把书借给你了,我都忘记了……没关系,你还想看就继续拿着吧。”
我摆摆手,将书递还给她。她接过书,笑得明艳。手中一空的同时,心头也落下了什么,不在感觉到那份伴随多日的沉甸甸之感。
梦境与现实的交织,使我真切的触碰到了一种品质。