我的生活是一条平稳而清澈的河流,逐日逐月的流过,只是在这平静的河面下藏着一些故事,唤起我内心的某些情感。这时候,我就很想留住它,说出来,写下来。
一
村里的野菊花正开着一小朵一小朵的白花,发出淡淡的香气。爸爸给我讲一个故事,他说:“那年,我五岁。爸爸让我去买糖。一毛钱得十颗。但是我只能吃一颗。还有九颗糖要拿去庙里拜佛。那些糖,是用蓝色的纸包着的。小巧而漂亮。糖很香很甜,含在嘴里一下就化完了。我吃完属于自己的那颗糖后,我忍不住又想吃。我突然想到一个妙计,吃完一颗糖后,我就用糖纸一块小石头,就和原来的糖一摸一样了。于是我心安理得的把一颗又一颗的糖吃掉。回到家里,我把自己包装过的九颗“糖”交给了爸爸。爸爸脸色突然变了,说了一句我到现在都记得的话:‘石头比糖重,任何事,只要是假的,无论你怎么包装,都会在某个细节露出马脚。’”爸爸的故事默默地在我心里流淌,伴随着我走过年年月月。
二
我读小学三年级时候,我们每晚就去上晚自习了。那晚,老师给我们布置作业,同学们陆续写完了,结郡成队回家了。空荡荡的教室只剩我一个人在冥思苦想。煤油灯发出淡黄色的光,火苗在摇曳着,风一吹,灭了。黑暗中,我看见一点光亮慢慢地向我走近。老师来了,说:“给你带来一盏灯。”他坐在我身边,批改作业。我写完的时候,他已经批改完其他同学的作业了。他细细看我的作业,打了100分,旁边还写了一个大大的“好”字。我翻看了一个同学的作业本,他造句比我好,可是才得60分。老师似乎看出了我的疑惑,轻声说:“他们都抄书了,每个同学写的句子都一样。”回家的路上,老师提着大灯笼送我,树枝、幼草的影子投射在小路上,花花点点,悠悠荡荡。宿鸟、小虫在欢叫,而我的心里也有说不出的快乐。
三
记得那是个夏天,荷花飘香的季节。我在田阳高中读书,老师让我收同学们的贫困生调查表。我一张一张看下去。“母亲得精神病了”“父母病重”“我无依无靠”……看到最后一张,是好朋友清荷的。她会怎么写呢?她家只有妈妈了,生活是班里最苦的学生,我们穿漂亮衣服,吃可口饭菜,而她一直穿洗得发白的绿衣服,每天吃她自家带来的咸菜。“我家过得下去,家里一切安好”。我有些生气,最需要帮助的是她呀!我叫她重新写,她说:“我不能乱写,我不希望我妈生病,我要对得起我的名字。”我看着刚刚绽放的荷花,花朵上带着露珠,亭亭玉立,出淤泥而不染,好一朵美丽的清荷呀!
今天,阳光仍在,在曲折的道路上,你一直伴随着我。不管是儿时听到的故事,或是黑暗中的那一盏灯,亦或是出淤泥而不染的清荷,我都认真的在回顾。逐日逐月流过的流,因为你的点缀,才一直向前,一路欢腾。你是一艘小小的张着白帆的船,停泊在我心中永不改变的港湾。