诚信的作文
“人而无信,不知其可。意思是说……”老师又在讲台上讲着这个亘古不变的话题——诚信。我在座位上百无聊奈的打了个呵欠,心想:“诚信虽说是美德,但在500多年的历史长河中消逝的也差不多了吧,现如今的社会,还有什么诚信可言?况且真正懂得诚心的又有几人?”晚上,经过一天的学习,我们都沉沉地睡去……
“喂,醒醒,快醒醒——朦胧间,似乎听到了说话声,我迷迷糊糊的睁开眼,眼前的情景缺让我把所有的睡意抛到了九霄云外:一个长着透明翅膀的不明物体在我的床前!”“你,你是?”“我?你今天才提到我,这就不记得啦?”“今天才提到的……你,你不会是诚信吧?”它愉快的点点头,我满脸的不可思议。“你不是不相信我的存在吗?那我现在就带你去证明……”
话音未落,我眼前的景物就已经完全改变,视野中出现一间白色的教室,黑板上用加粗的粉笔写着“端正考风,严明考纪”八个大字。伴随着阵阵铃声,监考老师踩着高跟鞋走进教室,分发试卷,一切事情都在有条不素的进行着。此刻的考场静悄悄的,只能听到老师高跟鞋发出的“哒哒”声。突然,我的视线中出现了一张纸团,它正朝着某个方向滚动着,最后停在一位短发女生的桌下,那位女生似乎和那个纸团有心灵感应,很快的发现了它,她不动声色的望着监考老师,然后快速的捡起纸团,监考老师那锐利的目光突然转过来,女生的身体猛的一僵,几秒钟的沉默,一切恢复如初。女生看着自己握着纸团的那只手出神,她的目光闪过一丝坚定。但出乎我意料的是,考试中她从未打开那张纸团。却不禁讶然道“这就是诚信?”
未等我深思,眼前的镜像又一次发生了改变。冷风阵阵吹来,吹得地上的树叶沙沙的响,以为年迈的老人缩着身体站在路灯旁,微弱的灯光将他的影子拉的很长。路边的行人匆匆而过,陪伴他的知识那一排用链条锁在一起的各式各样的车子。原来是位看车的老人。寒风不断的吹着,老人身旁的车子也在一辆一辆的减少,最后只剩一辆自行车孤零零的停在他身旁。时间不断地前进着,就在我都等的不耐烦时,一位小伙子哼着歌,迈着勤快的步伐向老人走来。老人循着声音望去,便对那人微微一笑,然后解开自行车的锁链,转过身,便要离开,这是年轻人跑过来,握住老人的手,那一瞬,他震惊了,那是怎样冰凉的一双手啊!在我没回来之前,老奶奶已经站了多久呢?想到这,年轻人的脸上浮现一抹愧色,他连声说:“谢谢你,老奶奶”而老人知识笑着摇头,转身,迈着僵硬的步伐向黑暗中走去。我和那位年轻人一样,怔怔这望着老人离去的背影,在那一刻,我似乎明白:这就是诚信!
在我愣神时,耳畔传来“诚信”的声音:“现在你相信这世间有诚信的存在了吧!”我抬起头,坚定地看着它,说道:“是的,我相信了!”他满意的微微一笑。“喂,快起来啦,再不起来就迟到啦!”我睁开眼,映入眼帘的是那间我所熟悉的宿舍,而“诚信”却已消失的无影无踪。这一切都是场梦?但愿真的不是一场梦吗?
何为诚信,也许就是那位女生眼眸中闪过的那一丝坚定吧!也就是老人寒风中默默的等待吧!诚信是美德,我们要积极地把它发扬光大,而不能让它消失。