诚信的作文
信义是中华民族的传统美德,一个守信的人,并将赢得他人的信任与赞赏。
大家一定还记得 20xx 年感动中国人物的“信义兄弟”——孙水林,孙东林吧?是的。他们虽然只是两个普通的工地老板,但是他们的故事传遍大江南北。二十年来,他们从来没有欠过工人们一分钱,他们自己也是从农民工做起的,在过年时,老板拖欠自己的工资,那是怎样的滋味他们不是不知道,所以,哥哥孙水林早就和弟弟孙东林说过,如果将来自己当了老板,绝不能欠工人一分钱!可是,不幸就在那个雪天发生了——哥哥孙水林为了赶回家为工人们发工资,在大雪赶回来,却遇到了连环追尾事故,5个人就这样永远地走了。弟弟孙东林记得哥哥生前一再强调过不能拖欠工人的工资,一定要在过年之前把钱发给工人。就这样,在丧失了亲人的痛苦之后,弟弟马上振作起来,找到哥哥车里的工钱和自己以及母亲的积蓄作为工资发给工人。“良心债”,这三个字在弟弟孙东林话语中出现了好多次。这是兄弟俩的良心债。兄弟俩始终坚持在过年时将工钱一分不少的发给工人,靠的是什么?是诚信!在他们眼中诚信大于天,诺言比金贵!但是又有多少的工头拖欠工人的工资,挖空心思的找理由来口工人的工资?甚至还有人拿着工人们的血汗钱一走了之,他们对得起自己的良心吗?他们就不怕良心的谴责吗?后来账单在车祸中遗失,孙东林让工人们自己报账,或许是被兄弟俩的事迹打动了,或许是为了对得起自己的良心,工人们报的账单与弟弟手上的总账单相差无几,或许我们也应该称之为是一种感动……
打开电视机,电视里的那些广告把自己的产品吹得天花乱坠,可是等你一买,却发现根本没有那种所谓的“神奇效果”,这不就是一种不诚信的表现吗?难道他们连一点愧疚的心都没有吗?这还暂且不说,一次,我看到一个人欠邻居10万块钱,因为是邻里之间,也没好意思去要。后来,这个邻居家买房子,便来要债。谁知这个人死不承认,万般无奈之下,邻居把他告上了法庭。可他还不认账,东一个理由,西一个理由,就是不肯配合调查。最后,法院判决他归还这十万块钱,并向邻居赔偿精神损失费。我说这个人是不是太不讲信义了,明明知道自己真的借了人家的钱,就是不承认,这种不守信的结果终究是钱还是还了,还另外赔了钱,把邻里之间的关系也闹僵了,这又是何苦呢?
孙水林,孙东林,“信义兄弟”的事迹像一面镜子,值得我们每一个人照一照,值得整个社会照一照。或许,不拖欠工资,本不算什么,但在失去的5个亲人之后,又有多少人还会信守诺言?正是这份质朴的忠厚,赢得赞赏,让人喟叹;正是这份忠厚让人们看到了人间最真切的信义之情,更让人们体会到了传统美德的魅力。但愿这“信义”的接力棒能一直传下去,让“信义”这两个字深深的烙在每个人的心里,但愿“信义”之花开遍世界!