守护诚信作文
诚信是金,但黄金有价,诚信无价。记得有一次,体育馆在开春节展览会,我与妈妈兴高采烈地去购物。一到车棚,妈妈便怔住了。原来,她发现一旁的车上放着一个大皮包,用手掂一掂,呀,真重!我想:“里面肯定有好多好多钱,这下,我们可要成为“大富婆”啦!我可以买许多许多的东西了。”“你在那儿想什么呢?”妈妈的话打断了我的胡思乱想,妈妈边问边随手提起皮包向门口走去。“妈,你这是干什么?”我紧追上来问。“交公呗!”妈妈毫不犹豫地说。“交——公——?”看来煮熟的鸭子要飞了。只见妈妈来到传达室一本正经地对保安说:“这是我在车棚捡到的,上面写着失主的姓名,希望您代我交到他手里,谢谢啦!”当保安问妈妈的姓名、地址、电话时,妈妈却摇了摇头,头也不回地拉着我去购物了。我一脸的不服气,一肚子的怨气。妈妈见状,摸了摸我的头,语重心长地对我说:“孩子,诚信是金,但黄金有价,诚信无价。
有了诚信,商鞅能够顺利变法;有了诚信,齐桓公能成就春秋霸业;有了诚信,徐虎才能在平凡的岗位上发出耀眼的光芒。”这句话深深地埋在了我的心里。妈妈,用诚信守护住了她良知的天空。诚信是雨,洗涤着人们的心灵。我还记得一个故事,几位小孩放学后看到从一个围墻上伸出来的挂满红艳艳大石榴的树枝,调皮的小孩便搭人桥摘了许多石榴,美美地吃了起来。这时,品学兼优的小学生彭湃来了,同学们很大方地把石榴分一半给他,当他得知这石榴是偷来的,他忙把石榴还给同学,坚持不吃偷来的石榴。在小小年纪的彭湃心里,“诚信”已生根发芽,诚信为他赢得了尊严与喝彩,在小彭湃面前,同学们的心灵经过了一次洗涤。小彭湃用诚信守护住了他良知的天空。诚信是雷,震撼着人们的灵魂。我更记得,去年,震惊全国的“吃人奶粉”事件,导致了100多个大头婴儿,13个婴儿夭折于摇篮之中。13朵还未绽放的花朵枯萎了,13个幼小的生命消失了。还有那贵州的假酒案,重庆的虹桥惨案……一桩桩,一件件,无不触目惊心。唯利是图的人们啊,你们的良知何在?你们的诚信何在?你们该醒醒了,请用诚信守护住你们良知的天空吧!诚信,是我们的一份责任,它体现着对自己,对他人,对祖国的无限忠诚。因而,我们必须从自己做起,从小事做起,诚信立学,诚信立行,诚信立身,恪守诚信。让我们在自己心灵的广袤土地上,辛勤地播撒培育诚信的种子,用诚信守护住一片良知的天空吧!