诚信,就是待人处事真诚,老实,讲信誉,“言必信,行必果”,一言九鼎,一诺千金,他是每个公民的第二个“身份证”。宋代朱熹认为:“诚者,真实无妄之谓。”《说文解字》上说:“人言而信”孔夫子曰:“人而无信,不知其可也。”可见,“诚信”不仅要求人们说话诚实可靠,不能说大话,空话,假话,而且要求做事也要诚信可靠。
中国自古以来就是以诚信为本,也是中华民族的立世之本,以诚信广交天下友,许多诚信的故事一代一代传下去,至今被人们传颂,教人们要讲诚信,守信用。《曾子杀彘》大家听过这篇故事吗?想必这是最经典的一个诚信故事:曾子的妻子到集市上去,她的孩子跟随着她在她后面哭。他的母亲说:“你先回去,等我回来后杀猪给你吃。”妻子从集市上回来,曾子就想抓只猪准备杀了它。他的妻子阻止他说:“我只不过是跟儿子开了个玩笑罢了。”曾子说:“你不可以与儿子开玩笑。儿子什么都不懂,他只学习父母的,听从父母的教导。现在你欺骗了他,这就是在教育他欺骗人。母亲欺骗儿子,儿子于是不相信他的母亲,这不是正确教育孩子的方法啊。”于是曾子就煮猪给孩子吃了。这篇故事告诉我们:教育子女时要言传身教,不能以欺骗作为手段,做任何事都要说到做到,不能说谎。要做到言必行,行必果。这样才能获得他人信任。
如今,社会上还是有许多不良厂家推销食品,导致我们想买东西感到恐慌。不骂我们买什么,我们吃什么,总有一些声音传入耳中:蘑菇有“荧光粉”,鸭肉有“激素残留物”,虾用“洗虾粉”,更是让人无法逃避……此时每个人的心里有疑问:“天哪,还能不能好好的吃饭了?”太可怕了,这些都是贪婪钱财的不良厂家犯下的“罪行”,忘了社会责任,失去了诚信造成的。目前,有细心人算过,我们每个人可能吃76种添加剂,新闻传出的消息称:佟文吃含有瘦肉精的猪肉差点就被禁赛,天津柔道队自己养起了鸡,鸭,猪。如果全世界都不敢买别人生产的食品,自养自用,那不就又回到自给自足的古代了吗?况且,现在科技迅速发展,总不能在楼房底下养牲畜,种粮食吧。
那些不良的添加剂,真是让人担心,今后如何生活?我们不得不呼唤一声诚信!当然,并不是公司里的所有员工都不讲诚信,某柠檬加工厂的老板按时给工人们发工资的事迹,是诚信的一道亮丽风景线。有了诚信,人与人之间才能更融洽。所以我们呼唤一声:“回来吧!诚信!”