诚信是金作文
在菲尔西亚王国中,人们过着富裕的生活,诚信是维持这一王国的力量。因此,王国中常常呈现出一片安康、富饶的景象。而在一个小巷子里,却有那么一位不守信的小男孩。
这位男孩居住于离王国城镇比较远的小巷子中。这天,对于小男孩来说,是一个非常重要的日子。这是今年最后一次小作家选拔考试。小男孩跋山涉水,终于赶到了考场。正当他准备进入的时候,一位身穿银盔的帝国士兵拦下了小男孩,并指向了考场旁的一处牌匾,上面写着“诚信者入”。
“只有诚信的人才能进入这个考场。”士兵傲气地说道。
小男孩回想起自己从前所做的事情,过去他对自己的母亲、周围的朋友都没有守过信用。然而,成为一个优秀的人是他从小的梦想。
小男孩想了想,十分惭愧,就急忙走了。
回到家里,他一直在沉思着自己过去所做的事情。
“在想什么呢?”母亲用温柔细腻的言语说道。
“对不起,母亲!我从小就骗了您。我所做的事情总是只考虑到我自己,而没有想到您……”小男孩低着头说道。
“以前我私自拿了别人家的萝卜,却说是朋友赠与我的。我还有很多事瞒着您……”
“没事的,你现在明白了这个道理,才能在这个充满诚信的王国中立足。你不是也有你的梦想吗?去努力吧,孩子!”母亲抚摸着小男孩的头,鼓励他。
小男孩似乎明白了母亲对他说的那番话。于是,他拿着一些本不该属于自己的东西,急匆匆地跑了出去。
小男孩将一筐萝卜放在了罗克希夫妇的家门旁;还将别人的书归还了回去;又将他人最为珍惜的笔物归原主。
当小男孩归还完所有的东西后,太阳已缓缓落下。那夕阳照耀下来的橙光,仿佛照亮了小男孩的未来。
天亮后,母亲望着孩子的床铺,却没有见着孩子的身影。
很久以后,小男孩参加完考试,回到了家中,理直气壮地跟妈妈说道:“我有诚信,我一定会成为最优秀、最有才华的人!”
最后,他以自己心中的信念,成为了王国最出名的文人作家。
诚信是做人最基本的一样东西,如金子般宝贵。孔子说过这样一句话:“人而无信,不知其可也。”这说明失去诚信是无法在社会上立足的。只有诚信才可以助你走向成功。就像小男孩一样,只有我们以诚信对待身边的每一件事情,梦想才不再是那遥不可及的憧憬,才会成真。