某一次我在书上曾看到过这样一个故事:有一个年轻人跋涉在人生漫长的道路上到了一个渡口的时候他已经拥有了健康美貌诚信机敏才学金钱荣誉七个背囊度何时突然起了大浪,艄公说你:你必须丢弃一个背囊,方可平安过河。年轻人犹豫了一会儿,然后她把诚信这个背囊丢入了水中,他便平安过了河,可在以后的人生道路上,他遇到了无数重坎坷,这时,他才后悔不已。
看到了这个小故事,虽然不真实,但却让我们知道了诚信的价值,倘若我是那个年轻人,倘若我也拥有那七个背囊,又倘若我也在渡河时遇到大风大浪,或许我会丢弃金钱,失去了钱财,还可以靠努力再挣回,或许我会丢弃荣誉,因为失去了它,我还可以好好表现挽回荣誉,但是,不论遇到什么情况,诚信都是一个无价之宝,失去了它,不管靠什么办法,花再多精力,付出多少汗水,都无法挽回,所以我们每时每刻都应该和自己身边的人坦诚相待,别人信任你,你也要得别人的信任。
在很多时候,因为外界的影响,我们都忽略了内心,变得不诚实,因为就算你诚实了,也许没有人会相信你,但诚实待人的同时,我们的言行会变得自然,内心会得到平静,精神上也会非常安宁,即便没有回报,但或许我们已经推开了道德最高境界的大门。