做个诚信的孩子作文
在我好像还很小的时候,爸爸和妈妈就经常告诉我要做个诚信的孩子。其实,那时候我对“诚信”还似懂非懂。现在,我已经是一个四年级的学生了,我也懂得了“诚信”,那是因为我身边的人和事教会了我。
那件事大概是发生在我读一年级的时候。一个星期天,在我和妈妈一起逛街回来的路上,我看见有一个卖水果的小摊,就吵着,非要妈妈给我买那黄澄澄的香蕉不可。当妈妈掏出钱包想要付那香蕉的钱的时候,却发现没有零钱,只有一张100元了。妈妈只好把100元递给那位阿姨。阿姨一看自己的钱包,抱歉地说:“哎呀,真不好意思,我找不开。”于是,妈妈对我说:“算了,方恒,我们下回再买吧。”可是,我就要买,干脆赖在那儿不走了。那位阿姨看了看我,看了看妈妈,说:“你们家住桐乡吗?要不,你下次路过的时候再来把钱给我吧。”妈妈说:“那怎么好意思?”阿姨说:“没关系,我相信你们。”“那真的太谢谢你了!”回去的路上,我问妈妈:“妈妈,那我们还要把钱还给阿姨吗?”妈妈一听,马上说:“那当然了!那位阿姨这么信任我们,我们怎么可以不守信用呢?”回到家,妈妈从爸爸那儿拿了零钱,马上去把钱还给了阿姨。这虽然是一件小事,可给我留下了很深的印象。
在那以后的日子里,我也亲眼目睹了许多诚信的事。比如,很多同学主动告诉老师自己在作业或考卷上的错误,他们虽然失去了高分或得到老师表扬的机会,可是他们却得到了大家的信任。我们的老师也是说到做到,言出必行,给我们树立了良好的榜样。
我也渐渐地学会了“诚信”。记得一次数学课上,我们正在以小组为单位进行比赛。钱老师让我们做错题目的同学站起来,我一看,我也错了一题。正当我想站起来时,我旁边的同学扯住我的衣角,悄悄地说:“你别傻了,这样会影响我们小组的成绩的。钱老师又不知道,快坐下,坐下!”但是,我犹豫了一下,还是站了起来,因为我想做个诚信的孩子。为这事,同桌还说我不顾“集体荣誉”呢。
要一直做到诚实守信真的也很难,但是我会努力的。