成长中的脚印作文
十五个春秋冬夏,浓缩了人生的精华。当我回过头品味留下的那串串脚印时,心中不免感慨万千。
成长的脚印里包含了甜蜜的关怀。难忘记忆里的童年,骑在父亲的脖子上撒欢,倚在妈妈膝上数天上的星星。睡觉时缠着他们讲大灰狼的故事,半夜里被吓醒了,钻到妈妈的被窝里,让妈妈搂紧,生怕被它叼去。难忘上学时,在生病的时候,送到面前的一片片药,一杯杯开水,一声声问候,都是同学们悉心的照顾。更不会忘记,在取得成绩时,老师送来欣慰和赞许的眼神,考试失败了她又送来鼓励的目光,增添了我与挫折斗争的勇气。所有关怀我的人都与我同欢笑、共呼吸。
成长的脚印里也有挥之不去的少年烦恼。我希望做一只展翅欲飞的雏鹰,翱翔于自己自由的天地。当我提出自立,迎来的却是父母“你还小,等你长大……”的话语。无奈的我就在这一次次的拒绝中期盼成熟。繁重的学习压得我喘不过气,我真想向老师提出减负的建议,可是我不敢,胳膊拧不过大腿,小小的我又怎能拧过强大的老师?我想反抗,却又无力反抗。烦恼、孤独、不被理解,是我成长中一个又一个“剪不断、理还乱”的烦恼线团。
成长的脚印里还充斥着艰难的选择。时光真的十分可贵,可惜的是曾经的我蹉跎了岁月。上中学时,同学们已懂得了“一寸光阴一寸金”的道理,都在拼命地学习,只有我却在游戏里虚度美好的光阴。成绩对每一个人都是公平的,当同学们手捧沉甸甸的硕果时,我却躲在角落里黯然落泪、自悔、沮丧。“只有付出了,才有收获。失败了,爬起来,做个生活的强者”。我懂得了这个道理,于是重新加入挑灯夜战的行列,优异的成绩让我重新找回了自信。正确的选择让我更加明白了一个人不能在同一个地方摔倒两次,否则你会摔得更惨。
酸甜苦辣,这就是成长的脚印。它伴我走过青春四季,走进成熟。