我成长的摇篮作文
今天,我的心情十分激动,因为我的母校——张泾实验小学即将迎来她的一百年华诞。转眼我已是小学五年级学生了,每当我回想起在母校上学的点点滴滴,总令我心潮澎湃,感概万千。
我有一个特长,它从一年级就开始陪伴在我身边,陪伴我走过了无数个日日夜夜,这个特长就是——象棋。
上小学一年级的时候,我还不会下象棋,在任老师一节又一节象棋课的培育下,我渐渐学会了下象棋,对象棋的兴趣也越来越浓厚了,因此,我的水平提高地很快。一个月后,经过我不断的努力,我的象棋水平已经比别人高出一大段了,任老师见我如此认真,便把我推荐到象棋提高班培训。一进到培训室,看到这么多新面孔,我有点胆怯。但那里的老师和同学都对我很友好,老师讲课讲得娓娓动听,同学们在认真地听着,我和他们一样,也在专心致志地听着。没过多久,我就爱上了这个培训班,每天中午和下午,我都会早早地出现在培训室门口,等着老师开门,等着老师讲课。在老师和我的共同努力下,我的水平一点一点地提高了。
终于,我要代表学校出去比赛了。那是在20xx年的元旦,我去江阴参加“江苏省小太阳杯”比赛,我很激动,因为这是我第一次代表学校出去比赛。同时我又很紧张,第一是因为怕自己下不好,拖了学校的后腿,第二则是因为这是第一次没有爸爸妈妈的陪伴出远门,有点想念家人。陶老师鼓励我说,这只是一次锻炼的机会,不要太在意,并且,陶老师也教了我们许多比赛中的好习惯,比如:在用赛钟的时候,哪只手走棋就哪只手按赛钟,摸子动子、落子无悔,对手犯规了要举手……这次比赛,虽然我名落孙山,但它给了我一个极好的锻炼机会,不仅使我明白了“胜败乃兵家常事”的道理,还提高了我的自理能力,真是受益匪浅啊!
之后的几年中,我更加努力,不仅每天准时参加培训,上课专心听讲,还时不时地主动要求和老师下棋,棋艺提高得很快,“三建杯”第五名、第四名、第二名……成绩越来越好。去年,我还获得了“无锡市象棋一级大师”的称号,它成了我人生中的一个亮点。
在老师、同学们的赞扬声中,我很自豪,因为我能为学校、为班级争得荣誉,但我知道,我不能骄傲,因为“骄兵必败”。下棋如同做事,要专心,更要有那无坚不摧的恒心。以后我会更加努力,争取得到更好的名次,让象棋成为我人生中一道最美丽的彩虹。
母校呀母校,你是我成长的摇篮,你让我享受了如此优雅的学习环境,你让我得到了优秀教师的耐心辅导,你让我有了一个展示自我的大舞台,你给予了我太多太多,我无法报答。我不会忘记你给予我的精神财富;我不会忘记你给予我的人生哲理;我更不会忘记你给予我的童年的欢乐与幸福!