我成长的摇篮作文
故乡,是每个人都无法忘却的地方。我是一个安徽女孩,而我却与常熟这座城市结下了不解之缘。我出生在常熟,生活在常熟,成长在常熟。常熟已成为我的第二故乡,我已深深地爱上了她。
我的爸爸和妈妈是在19年前结的婚,在结婚的第三年就来到了江苏常熟。那时我还没有出生,爸爸妈妈带着姐姐住在了珍门,当时住的房子是租来的。我是在珍门出生的,等我稍稍大了一些后,爸爸妈妈为了让我和姐姐有更好的生活和学习环境,特意在梅李镇上买了一套新房子,后来还买了一辆轿车,每天接送我上学和放学。我们一家四口在这里生活得很幸福。
一个周末的早上,我正在找我的鞋子,无意中发现了一双爸爸穿过的鞋,一下子惊呆了:天哪!这鞋底怎么会有一个洞?爸爸为什么不把它扔掉呢?没想到爸爸却不以为然地笑了笑说:“没事,这鞋底只要补一下,还可以再穿。”听了爸爸的话,我非常自责:这几年爸妈虽然新买了房子、车子,可是还有很多贷款没还清,平日里爸爸总是给我和姐姐买好吃的、好穿的,自己却这么省吃俭用,连鞋子烂了也不肯重新买,而我却从未对他说声谢谢,现在我只有用最好的学习成绩来回报他了。
妈妈现在在快餐店里工作,每天在店里除了端盘子,还要扫地拖地,工作非常辛苦。这几天妈妈下班一回到家就喊背疼。我一边帮她捶背一边说:“妈妈,以后我周末都来帮你忙!”妈妈说:“哎呦,丫头哎,你学会帮妈妈分担喽!”“那当然!”我说完,眼泪终于止不住流了下来。我暗暗下定决心:我一定要努力学习,将来让爸爸妈妈早日过上轻松舒适的生活,不然他们辛辛苦苦地来常熟的努力都白费了。
如今的我已经是小学毕业班的同学了,在班级里我担任的是班长,在学校里我还多次主持各种活动呢。回想我刚进幼儿园的时候,还非常胆小,不敢和老师、同学说话,再加上第一次离开父母,我就哭了起来。后来王老师看见了,连忙走到我的面前,像妈妈一样温柔地对我说:“诸晓婉,你不要哭啊,你只要乖乖的,爸爸妈妈等一会就回来了啊!”可是脾气倔强的我根本不听。
“这样,我们来玩一个游戏,来比谁不哭,如果你再哭可就输给王老师了哦!”王老师又想出了新点子来哄我。这次,我的哭声终于戛然而止,不再嚎啕大哭,开始与周边的同学自我介绍,我们有说有笑。幼儿园里每天早上都安排了许多好玩的项目:折纸,搭积木,编“辫子”……而我偏偏不太擅长折纸,那时候我也不太好意思问同学,只好傻愣在那。这时,张怡秋看见了,便耐心地、一步步地教我,有时我有些步骤忘记了,她还会再一次告诉我。那时,我和张怡秋成为最要好的朋友。如今,我的好朋友越来越多,既有常熟本地的朋友,也有和我一样来自外地的“新市民”朋友。
现在,我已经完全融入到常熟这座城市里了,每天幸福地生活着。谢谢你,常熟,你是我成长的摇篮,是你给了我一个温暖的家,是你给了我一个好的学习环境,是你让我拥有了那么多的好朋友,是你让我放飞梦想,走向未来!