今天的事今天做,不管明天发生什么,不要对明天寄予希望,也许明天,还有我们根本不知道会发生的什么事,说不定根本就没有明天、甚至是未来和将来,那么为什么一定还要等明天呢?
常言道:时间就是、时间就是生命、时间就是决定一个人成功与否的决定因素,更何况是一天,一天有二十四小时,一小时有一千四百四十分钟,我们根本就不知道要发生多少事,那是我们根本无法预料和控制的。把握每一天可能要做多少事,也是无法预料和控制的。
例如:在一场战争中,敌我双方兵力相当的情况下,每分每秒都可能是决定整场战争成败的关键,更何况是一天,甚至明天。每分、每秒如果你都没有充分地抓住,一分钟之后,可能你已成为战败者了,而对方在这个时间已经是战胜者了,相反,一样你已成为战胜者,正等待敌人缴械投降。又如,在敌我兵力悬殊的情况下,每分、每秒对战争的任何一方尤其重要,除了要考虑指挥员的战略、战术之外,能否充分把握时间也是决定战争胜败的关键。兵力相对悬殊的一方,若能争分夺秒地,做好战前的充分部署和安排,趁敌人的疏忽之际,一举歼灭敌人,相反也一样的。
通过的例子可以知道,做事不要等到明天,今天的事今天做。怎么做,那是你自己的事,没有哪一个人,不想把今天的事做好,可真正能够做好的人,的确不多,下面我有几点做事的:
一是耐心,常言道:万丈高楼平地起、冰冻三尺非一日之寒,做任何没有一蹴而就,都有始终。每个人要从小养成做好每天身边任何一件事,尽量做到好完美无缺,不留下任何遗憾的地方。它就要求我们做事要精益求精,培养自己的耐性、做到遇事镇定自如。
二是细心,每个人面对每天要做的任何一件事,在有限时间内,做到事事都要充分运用唯物来分析问题、解决问题,深刻了解问题存在的两面性,这就要求我们具体问题具体分析,做到点面结合,周密思考问题的真正内涵,认真分析整件事情的来龙去脉、前因后果、关联性,从中寻找解决问题的钥匙。
三是决心,古人云:无难事只怕有心人,只要有做事的决心,没有我们做不了的事和完成做不了的事,之所谓事在人为。我们每天遇到的事,通常是不会以我们的意识存在的,而是一些无规可循的生活琐事,有大有小。这时我们需要充分运用两点论和重点论来分析问题,探索解决问题的突破口,对症下药,以达到事半功倍的效果。具体说,就要求我们遇事要迎难而上,要有明知不可为的决心,没有自己做不了的事和完成不了的事。常言道:车到山前必有,事情总有解决的方法。
四是逻辑性,常言道:无规矩不成方圆,万事都有,都有规律可循。处理每天身边任何一件事,遇到任何事,做到事前有准备、事中有条理,事后很清楚,过后有印象。让大脑中先有一个处事的逻辑,分清事情的轻重缓急、大小、前因后果、可使用的方法,解决问题的突破口,着手处理,以达到解决问题的目的。
常言道:今天之事今天做,不要等到明天来完成,只管做好今天事,不管明天是什么。