成长的脚步作文
不知不觉中,我12岁了,已经是一名六年级的学生了。前几天妈妈摸着我的头说:“我女儿长大了,快跟我一样高了……”我嬉笑着对妈妈说:“妈妈,你说我长大了是不是说我长得快有你那么高了?”妈妈带着微微的笑意,意味深长地说:“不止呢!不仅长高了,还懂事能干了……”
我长大了吗?回想起以前一天到晚只知道“傻笑”的那无忧无虑的我,到现在能做很多家务的我,怪不得妈妈会说我已经长大了。
我能长大得益于丰富多彩的生活。每年暑假,妈妈都会带着我游览祖国的名山大川。游北京故宫,登万里长城,爬玉龙雪山,走进藏民家与藏民一起喝酥油茶,跳藏族舞……这些经历,让我有更多的机会了解祖国的历史,民族的风情,也让我更热爱祖国,让我更快的长大。
我能长大还得益于我有一个严厉而又慈爱的好妈妈,她教会了我比同龄人更早的学会自己吃饭,自己穿衣,自己梳辫子,自己独睡一个房间……从小就带着我参加美术兴趣班,舞蹈兴趣组……
我和许多小朋友一样,我也会经常犯错,在我的印象中,我的妈妈比别人的妈妈更严厉,可每次她对我的教育都能让我心服口服。我能从一个胆小的孩子转变为一个性格坚强的女生,其中妈妈对我引导非常重要。我的眼睛曾两次动过手术,因为手术的特殊性,有两种麻醉方案,局麻或全麻。医生考虑到我还是一个九岁的孩子,建议我采用全麻。可是妈妈考虑再三,决定让我用局麻,我不同意,于是妈妈语重心长地对我说:“乖孩子,你要是用全麻的话,会给你身体带来很大副作用,而与局麻相比,局麻效果更好。对于只有九岁的你来说,无论是身体还是心里都将是一次严峻的考验,但是妈妈相信你能行!”我看着妈妈期盼的眼神,使劲地点了点头。虽然手术中我紧张得不断发抖,眼睛又酸又疼,但我坚持住了!手术结束后,医生连声夸赞:“这真是一个坚强的好孩子!”正是有了妈妈的鼓励,我才能经受住这次巨大的考验,我由衷地感激您妈妈!
我能长大更得益于教过我的许许多多好老师。特别是英语老师叶老师,从一年级起就辅导我参加武进区英语朗诵比赛,都获得了一等奖。这荣誉的背后凝聚着叶老师多少的心血啊!谢谢你们,有了你们,我的成长的脚步才更坚实。
在快乐中,我长大了不少,但我成长的脚步还在不断地前行,这路上,还会一直有我的亲人、老师、同学、朋友的陪伴,有了他们,我的成长会更快乐,更充实……