小芝是爸妈艰辛求子多年的宝贝,因此凡事都由妈妈和两个大他十多岁的姐姐无微不至照顾,却也造成孩子依赖的个性。小芝入学后被鉴定在倾听、想、说、读、写、计算有学习障碍,他的挫折容忍度极低,脾气非常火爆,遇到问题或稍有不称心的事就大哭大闹大叫,故在班上的人际关系相对弱势。
为了解决小芝的问题,学期之初,规划以校庆为本学期的学习主轴,不分学科领域,专为校庆当天的比赛项目、表演活动、静态展览统整学习,并特别安排小芝自然地跟着分组的小朋友用脑用手去学习,譬如前几次美劳课的“合力盖房子”,小芝利用报纸捲成棍棒状的“钢骨”又坚固又笔直,他大方借美劳用品给同学的态度,为他的人际关係加不少分数。