小芝数学的“三角形”常常搞不清楚状况,小组的小朋友想出一套教会他三角形的点子,先利用他做的“钢骨”组成三角形,然后四个一样大的三角形再组合成一座金字塔形,看着小芝拿着三角板仔细量着每个立体三角形间都呈现直角笃定的模样,他已经建立自信心了!
快接近学期末,学校校庆运动会如火如荼的进行,学生也欢天喜地参与各项竞赛,为孩子量身打造的教学计画达成预期目标,让我开心地看到学生的改变。其实,班上师生在过程中不断重复着试探、提示、修正、组织、再学习的回路,从历练中获得生活智能,砥砺下养成正向的习惯和态度,让小芝在潜移默化中成功地获得完整的生活经验,更让全班同学不只接纳小芝,也乐于和小芝一同学习、玩耍!