关于成长的作文
这周末,老师布置了一篇主题为文明美德伴我成长的作文,我却无从下手,但细细想来,也是有几件事情令我印象深刻的事情伴随我成长。
记得上二年级时,我还只是一个小孩,但家长和老师讲文明的思想给我灌输了不少。这天,在课间时,一位同学可能肚子有些不舒服,还没来得及从座位上出来跑到垃圾桶那儿,就哇的一下吐出来了,身上、桌子上、地上全是污物,这位同学脸色腊黄,额头上冒出了汗珠,看起来十分难受。周围的同学像是见了怪物,皱着眉头,捂着口鼻,赶紧跑开了。我也不知道哪里来的勇气,就让一个同学去找到老师,而我呢,从教室后面找到簸箕,将吐在地上的东西打扫了,又找来拖布将地面拖干净,正在清理桌子的污物,这时老师来了,表扬了我,说是什么助人为乐,当时也似懂非懂,只是听了老师的表扬,下定决心,以后还要帮助别人,后来听爸爸说在二年级学校组织的家长会上老师还专门表扬了我。
我仍然清晰的记得,在上四年级时,爸爸妈妈出去买菜,我们已经是拎着大包小包十来个了,还想再买几个西瓜。这不,那儿有一个西瓜摊儿,我们就赶了过去,妈妈挑了两个,老爸掏出五十块钱付给小伙子摊主,我们也想休息一会,找了个马扎坐下,小伙子找来六十五块钱,我想,不大对呀,爸爸刚才只付了五十,叔叔是不是记错了?于是我提醒了一下爸爸,爸爸也记不清了,又问了妈妈,妈妈说:刚才应该是给的五十吧,那小伙子摊主可能记成一百的了。爸爸拿出五十元还给叔叔,叔叔一脸的疑惑:刚找你们钱,怎么又给钱?旁边的一位阿姨看得清楚,说;小伙子,你遇上好人了,你刚才多找了五十,人家要是不主动还你,你这一天算是白忙了。叔叔这才明白,连连道谢。回家的路上,我一直在想,我们这算不算是拾金不昧呀,还是诚信做人呢?
上个月,我在学习萨克斯的路上,看见一位高位截肢的残疾叔叔,坐在简易的自制轮椅上,可能是路人同情的原因,报摊生意很红火,我也上去拿了一份《齐鲁晚报》,有意给了一元钱,拿起报纸就走,他却认真地叫住了我,我说:不用找了,叔叔。他满脸笑容,充满自信的说:报纸每份五毛,找你五毛。叔叔的眼睛告诉我,他不需要施舍,我不情愿地接过钱,跟上妈妈走了。我想:这位叔叔实在与路边的乞丐不同,他自食其力,用自己的劳动养活自己。他这种身残志坚的精神让我想起了张海迪、海伦。凯勒在我受感动的同时,也好好的反省自己,我们四肢健全,难道不更应该像他那样自食其力吗?
以上这些事,我认为虽然谈不上美,但我们能保持一颗真诚、善良的心,也是难能可贵的。这让我想起一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我今后在生活中,一定做到言忠信,行笃敬,做一个新时代的好少年。