逆境中成长小学作文
人的一生不可能是一帆风顺的,我们在生活中总是会遇到一些或大或小的困难,就如同逆水行舟一般,不进则退,我们要学会在逆境中前进,在逆境中成长温室里的花朵虽然开得娇艳,但是怎么都不比在峭壁上生长的花儿,尽管没有光彩夺目的绚丽,但是却有着坚韧不拔的毅力。那些在温室里生长的花朵,禁不起风吹雨打,因为它们不曾经历过,所以也无法承受。但是我们一旦经历过逆境,就能体会到逆水行舟的可贵,就能体会到顽强不屈的可贵,就能体会到成功的可贵。
孟子说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。这就是说,一个人要做些事情,总要经受一些磨难与锻炼,而逆境便是锻炼一个人的最好机会。
而有些人,由于他们在顺境中成长起来的,遇到一点点挫折就摔倒爬不起来了。现实生活中,一些人由于遇到了困难而一蹶不振甚至自杀的事情,我们已经见怪不怪了。
再看于逆境中成长起来的典型代表张海迪。她以保尔为榜样,用毅力和生命在我们面前重塑了一个全新的自我。她用顽强的毅力战胜了病魔,用生命唱出了人生的真谛……从她的身上我们看到了不屈不挠,看到了永不言弃。
所以我们即使身处逆境,也不可以气馁,要学会坚强,在逆境中成长!