又是一年的阳春三月,我们伴着温暖的春风和和煦的阳光迎来了“学雷锋纪念日”,雷锋精神所带给我们内心最真切的温暖犹如这阳光所给予我们的温暖一般。
雷锋出生于抗日战争时期,正是民不聊生的年代,他出身贫寒,收受尽生活的折磨,这也使他磨炼成了一个坚强的人,他成为了一名解放军,刚刚入伍便做了许多的好人好事,谦虚谨慎,无私奉献,做好事从不留名,他勤俭节约,生活俭朴,不浪费任何东西,甚至是一颗小小的螺丝钉。但是老天却对他如此不公平,不但给了他一个苦难的童年,而且还让他英年早逝。1962年8月15日上午8点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车,经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”突然,汽车左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸在右太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去……
雷锋永远离开了人世,但是他没有留下任何东西,他把所有的东西都奉献给了党和人民,包括他旺盛的青春。他也留下了成为我们这个时代精神文明同义语、先进文化表征的伟大“雷锋精神”。当今时代有了雷锋精神才会更加美好。“雷锋传人”郭明义是宣扬学习雷锋精神的代表,他仿佛就是当代的雷锋。同样,社会上肯定还有很多人在默默无闻地学习雷锋,做着好事。
“助人为乐、爱国精神、热情似火、默默无闻、勤俭节约、无私奉献、敬业精神、热爱劳动、忠于革命,忠于党”,这是“雷锋精神”的内涵,这是我们学习的目标,也是整个社会学习的目标。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?“——雷锋。
让我们从行动中学习雷锋精神、贯彻雷锋精神吧!