最近,有一部很火的电视剧《那年花开月正圆》,它讲述了清末时期,吴家少奶奶周莹带着一家人学习洋人的先进技术,经过不断的努力,成为了陕西首富。慈禧太后逃难到陕西,来到周莹家,好奇地问她是怎么取得成功的,周莹只回答了一个字“变”。只有不断地改变自己,不断地努力创新,才能取得成功。
看看中国的近代史,老百姓把自己的思想关起来,像井底之蛙一样。再看看外国,早已经制造了机枪大炮、飞机坦克,还创建了工厂。当他们欺负我们中国人时,我们手里只有落后的大刀长矛;当日本鬼子的飞机在中国天空中盘旋时,很多人还不知道那是什么,以为是一只大鸟,还仰着脸看稀奇呢,等到的却是无数的子弹打到老百姓的身上。
再看看现在的中国,人民富裕了、强大了,共享单车、共享汽车、共享洗衣机都有了,给人们的生活带来了方便。以前要是给别人转账,必须去银行排队,填单子,多麻烦啊,现在有了智能手机几秒钟就可以搞定了。还有以前出去买东西时身上会带很多钱,一不小心就会被小偷盯上,现在不带钱也可以走遍天下,吃遍天下了,多方便啊!
我们只有跟上时代的步伐,大步地向前走,才不会被社会抛弃。我们应该多接受、多尝试新的事物,才能让自己强大。
我也应该好好学习,独立思考,勇敢创新,提升自己的能力,丰富自己的文化知识,为祖国的建设贡献一份自己的力量。